Клиническое генетическое исследование — что это и кому нужно?

0
65

Клинический диагностический генетический тест — это тестирование на подтверждение или уточнение наследственной формы того или иного заболевания

Статью подготовила врач-генетик Макеева Оксана Алексеевна

Услышав словосочетание «генетический тест» большинство людей в первую очередь подумают о тесте на определение отцовства. Потом вспомнят о пренатальных тестах, когда проводится скрининг беременных женщин для ранней диагностики хромосомных нарушений плода. Третьими, придут в голову модные генетические тесты на предрасположенность, по итогам которых человеку предоставят любопытную, но достаточно общую информацию — данные о происхождении далеких предков, группы риска по различным заболеваниям, рекомендуемые и не рекомендуемые виды физической нагрузки, советы по питанию, предполагаемые реакции на некоторые виды препаратов. В общем, генетический тест, как развлекательное самопознание для тех, кто не утратил любопытства.

Однако современная генетика имеет и еще одно серьезное практическое применение и именно об этом хотелось бы рассказать. Уже несколько десятилетий в мире используется термин «персонализированная медицина», когда лечение, диагностика и профилактика осуществляются с учетом биохимических, физиологических особенностей организма конкретного человека, а также с использованием генетической информации.

Чтобы говорить о клинических генетических тестах более подробно, дадим упрощенные определения нескольким специализированным понятиям, с которыми мы в дальнейшем столкнемся.

  • Генотип — это совокупность всех генов организма
  • Фенотип — совокупность всех признаков организма, которые формируются в результате взаимодействия всех генов друг с другом и с факторами среды. На протяжении жизни фенотип может изменяться, а вот генотип остается неизменным.
  • Геном — наследственный материал, заключенный в клетке организма.
  • Человеческий геном состоит из 23 пар хромосом (двадцать две универсальные для мужчин и женщин хромосомы, две половые хромосомы, набор которых формирует отличия мужчин и женщин) и митохондриальной ДНК.
  • Хромосома — это содержащая ДНК структура, которая несет в себе гены, единицы наследственности, расположенные в линейном порядке. Аномалия в хромосомах может вызывать у людей определенные генетические нарушения.
  • ДНК — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу последующим поколениям и реализацию генетической программы развития и функционирования организма. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов.
  • Экзон — последовательность ДНК, которая кодирует синтезируемый белок.
  • Экзом — совокупность всех экзонов. Он составляет менее 2% генома.
  • Клинический экзом — совокупность всех генов экзома, клиническая связь которых с заболеваниями научно доказана. Это примерно четверть генов полного экзома, однако именно здесь располагаются около 85% всех известных медицине клинически значимых мутаций.
  • Секвенирование экзома — технология определения последовательности всех белок-кодирующих генов в геноме с целью обнаружить генетические изменения. Преимущество экзомного секвенирования в том, что оно позволяет проводить массовый скрининг генов и обнаруживать мутации в последовательностях, ассоциированные с заболеваниями.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как защититься от герпеса. Советы врача

Секвенировать весь геном — возможно, но дорого и сложно, а главное на выходе получится колоссальное количество информации, большая часть которой не имеет практического значения для человека из-за невозможности интерпретировать ее в контексте конкретного запроса. Поэтому секвенирование, как правило, проводится в рамках генетической панели, под которой подразумеваются все гены, имеющие отношение к какому-то конкретному фактору, например, к заболеванию.

Закончим на этом экскурс в теоретическую генетику и вернемся к рассказу о том, что такое клинические генетические тесты и кому и в каких ситуациях они необходимы.

Клинический диагностический генетический тест — это тестирование на подтверждение или уточнение наследственной формы того или иного заболевания. Как правило, такой тест проводится по рекомендации врача для уточнения диагноза, предполагаемого исходя из анамнеза, анализов и общей клинической картины. Тестирование проводят по специализированной панели, которая выбирается генетиком под конкретное заболевание. Сейчас используются десятки видов панелей — сердечно-сосудистые, нейродегенеративные, онкологические, офтальмологические, дерматологические, неврологические и многие другие.

Качество процесса секвенирования имеет ключевое значение и здесь можно оценить разницу между клиническими и неклиническими генетическими тестами. Базовое прочтение основано на технологии поколения нового секвенирования — Next-generation sequencing (NGS). Но, к сожалению, по этой методике не все участки гена могут прочитаться одинаково правильно, поэтому в клинических тестах, чтобы избежать ошибок, спорные фрагменты, важные для данного гена в контексте конкретного заболевания, секвенируются повторно более дорогостоящим старым методом последовательного секвенирования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чирей на попе (ягодицах): фото фурункула, лечение

Что дает подтверждение наследственной формы заболевания, которое мы можем получить в результате тестирования? Как бы патетично это не звучало, но это дает надежду и более долгую и благополучную жизнь многим пациентам.

Чтобы понять, как это работает, рассмотрим случай из практики:

Ребенок с трех лет страдает аритмией, были случаи остановки сердца. ЭКГ и общая клиническая картина позволяют предположить наследственный синдром удлиненного интервала QT. Пациенту поставлен автоматический дефибриллятор для перезапуска сердца в случае его остановки, но дефибриллятор срабатывает слишком часто, так как врачи не нашли подходящую антиаритмическую лекарственную терапию. Когда в клинике Неббиоло генетики получили результаты генетического теста, удалось определить мутацию в гене, кодирующем определенный ионный канал в сердце и тип данного синдрома. Оказалось, что мутация по своему механизму действия кардинальным образом отличается от всех других, описанных при этом типе аритмии. Получилось, что в данном случае пациенту нужен другой класс антиаритмических препаратов. В итоговом заключении генетиков это было конкретно прописано к чему может приводить данная мутация и рекомендован конкретный класс препаратов. И теперь, зная это, кардиологи подберут антиаритмик, который сможет существенно улучшить качество жизни ребенка, предотвратить несвоевременное срабатывание дефибриллятора и продлить срок службы его батареи, что в данной ситуации тоже очень важно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Энциклопедия - Герпес (простой)

Итак, мы рассмотрели отличия обычного и клинического тестирования, и можем сказать, что клинический генетический тест отличается от теста на предрасположенность, и из него можно получить более конкретную информацию, которая при должной интерпретации поможет диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Медицинский центр «Неббиоло» проводит десятки генетических тестов всевозможных направленностей. Запишитесь на консультацию к специалисту!

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь