Лечение опоясывающего герпеса. Местная терапия опоясывающего герпеса

0
35

Лечение больного должно проводиться с учетом стадии болезни, выраженности кожных поражений и болевого синдрома, степени интоксикации, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Следует подчеркнуть, что часть больных с легким течением болезни не нуждается в приеме противовирусных препаратов. Можно ограничиться местным лечением, покоем, приемом болеутоляющих и других симптоматических средств, что может быть осуществлено в домашних условиях. В более тяжелых случаях с распространенными поражениями, выраженным болевым синдромом у страдающих тяжелой сопутствующей патологией (болезни крови, сахарный диабет и т.д.) лечение следует проводить в стационаре.

В настоящее время не получены эффективные этиотропные препараты, оказывающие специфическое действие на вирус герпеса, однако арсенал противовирусных средств, используемых при опоясывающем герпесе, в последние годы заметно расширился.

Дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза) вводится внутримышечно по 25 мг или 12,5 мг 4 раза в день в течение 7-10 дней. Она применяется при герпетических кератитах (в виде 0,2% раствора) местно по 2 капли в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день в течение длительного времени (до 2-3 недель).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучший тональный крем для проблемной кожи: рейтинг и обзор самых хороших мейкап-средств

Виразол (рибовирин) назначается по 200 мг 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. Наиболее заметный терапевтический эффект от применения ДНК-азы и Виразола наблюдается при раннем их назначении в первые 2-3 дня болезни.

опоясывающий лишай

Интерферон (человеческий лейкоцитарный) рекомендуют применять для профилактики кератитов и для лечения поражений глаз вирусом опоясывающего герпеса (по 2 капли через каждые 2 ч в течение 2-3 недель). В более тяжелых случаях интерферон можно сочетать с Керецидом (иодоксиуридином). Возможны попытки местного лечения интерфероном опоясывающего герпеса на ранней стадии заболевания при появлении первых герпетических высыпаний.
Вирустат назначается в течение недели по 200-300 мг 3 раза в день до еды.

Местное лечение сводится к смазыванию везикул жидкостью кастеллани, которая благодаря содержащемуся в ней резорцину обладает подсушивающим и легким прижигающим действием. В стадии перехода содержимого пузырьков из серозного в «мутное» (серозно-гной-ное или серозно-геморрагическое воспаление) применяется 1 % раствор метиленового синего, обладающего дезинфицирующим и противовоспалительным действием. В период обратного развития кожных высыпаний при образовании и отпадении корок применяются мази: 5% дерматоловая мазь, кольд-крем, солкосерил, гассиполовая мазь (в наших наблюдениях без четких преимуществ перед другими мазями). Не замечено клинической эффективности и от применения 2-3% теоброфеновой мази как для лечения кожных поражений, так и в виде 0,5-1% для лечения герпетических кератитов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирус простого герпеса I,II типов (антитела класса IgG)

Ультрафиолетовое облучение (УФО) используется ограниченно (1-2 процедуры) строго на зону поражения при наличии гиперэкссудации и эрозий. Необходим точный подбор субэритемной дозы при проведении УФО, т.к. у пациентов с гиперестезией повышается, вероятно, и чувствительность к ультрафиолетовым лучам и возможны ожоги здоровых участков кожи. Большинству больных УФО не требуется. С целью уменьшения гиперэкссудации, отека и локальной боли показано кратковременное применение в небольших дозах дегидратационных средств (диакарб, лазикс по 20-40 мг в сутки). Назначаются антигистаминные препараты, аскорбиновая кислота, соли кальция в течение 10-12 дней.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь