Мягкий шанкр: симптомы, лечение шанкроида у мужчин и женщин — причины, диагностика и лечение

0
23

Мягкий шанкр

Мягкий шанкр (шанкроид) — половая инфекция с острым течением. При этой болезни на коже и слизистых оболочках половых органов появляются язвы. Этим мягкий шанкр похож на сифилитический, но по другим признакам есть существенные различия. Подробно о шанкроиде, его особенностях, о том, как его диагностируют и лечат — в нашем материале.

Что такое мягкий шанкр?

Мягкий шанкр или шанкроид — болезнь, которая почти всегда передаётся половым путём. На половых органах и других участках тела образуются многочисленные язвы, воспаляются регионарные лимфатические узлы. Возбудитель шанкроида — стрептобацилла Петерсена — Дюкрея. Эти бактерии имеют палочкообразную форму, быстро формируют колонии, до нескольких часов остаются жизнеспособными в слизистых и гнойных выделениях, в крови.

Заболевание наиболее распространено в регионах с жарким климатом, но также встречается на территории Европы и России.

Мягкий шанкр отличается от сифилитического. Язвы при шанкроиде болезненные, а при сифилисе обычно болезненности нет. Края мягких шанкров — неуплотнённые (за что болезнь и получила свое название — мягкий шанкр), язвы образуют гнойный выпот. У сифилитических шанкров края твёрдые, а выделения отсутствуют.

Пути передачи

Чаще всего заражение происходит при половых контактах, когда выделения, содержащие стрептобациллы, попадают на кожу или слизистые. Заразиться можно во время вагинального, орального или анального секса. Использование презерватива уменьшает риск заражения, но не исключает его полностью. Если на коже или слизистой есть микротравмы, вероятность заражения намного возрастает.

Хоть это и маловероятно, но заразиться шанкроидом можно и контактно-бытовым путём — при использовании общего белья, полотенец, предметов гигиены, при тактильных контактах. Заражение может быть вторичным, если больной переносит возбудителей болезни на здоровые участки после того, как трогал поражённые области. Дети могут заражаться в случае контакта с больными, бытовым путём, но вероятность этого мала. При беременности шанкроид опасен преждевременными или осложнёнными родами.

Риск заражения увеличивается под влиянием следующих факторов:

При заражении стрептобациллы проникают в подкожный или подслизистый слой. Они быстро формируют микроколонии. Иммунный ответ оказывается неэффективным: лимфоциты и макрофаги окружают стрептобациллы, но не могут уничтожить их. На поражённом участке сначала начинается воспаление, потом образуется гранулематозный инфильтрат (в тканях скапливается жидкость, которая содержит частицы крови, лимфы, патогенов) и формируется пустула. Позже она превращается в язву.

Рисунок 1. Возбудитель шанкроида — стрептобацилла Петерсена — Дюкрея. Источник: cdn.std.uw.edu

Для женщин и мужчин опасность заразиться при контактах с носителями инфекции одинакова, но у женщин болезнь встречается реже. У мужчин, с обрезанием, риск заболеть ниже, так как крайняя плоть отсутствует, и возбудитель не задерживается под ней.

Симптомы

Сразу после заражения начинается инкубационный период, в течение которого симптомы отсутствуют. У мужчин он может продолжаться до 9 суток, у женщин — до 3 недель. Если на поражённом участке есть травмы, болезнь прогрессирует быстрее, и инкубационный период короче. Когда он заканчивается, образуется мягкий шанкр:

  • на поражённом участке кожа или поверхность слизистой становится розовой, отекает;
  • внутри покраснения формируется уплотнение, узелок;
  • узелок за несколько суток превращается в пустулу, заполненную гноем;
  • когда пустула вскрывается, на её месте остаётся язва.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баланопостит — основные факторы, вызывающие заболевание и передовые методы лечения

Формирование мягкого шанкра длится от двух до четырёх недель. Размер язвы — до двух сантиметров. Она имеет неровные, приподнятые края, внутри язвы виден гнойный налёт. При его попадании на кожу рядом с язвой начинается образование новых, более мелких шанкров. Мелкие и крупные язвы формируют группы или сливаются.

Язвы чаще всего образуются в области половых органов. У мужчин они могут формироваться на коже мошонки, слизистой крайней плоти, на уздечке полового члена. У женщин язвы образуются на стенках влагалища и шейке матки, на половых губах, слизистой клитора. При заражении шанкроидом после анального секса возможно появление язв в области заднего прохода. При вторичном заражении или заражении после орального секса может поражаться внутренняя поверхность щёк, губ. Также мягкий шанкр может появляться на эпителии уретры, коже лобка, ладоней, внутренней поверхности бёдер.

Рисунок 2. Локализация и вид язв. Источник: СС0 Public Domain

При ощупывании язвы могут выделять немного сукровицы, содержащей гной. Они очень болезненны — ещё одно отличие шанкроида от сифилитического шанкра. Боли могут возникать при мочеиспускании, дефекации, сексе. В области паха может появляться отёчность. Ближайшие к месту поражения лимфоузлы увеличиваются, воспаляются.

Важно! Шанкроид может протекать в скрытой форме, при которой у заболевания не будет никаких клинических проявлений. Чаще скрытыми носителями инфекции являются женщины. Скрытые носители заразны так же, как и те, у кого симптомы проявляются.

Есть несколько видов шанкроида по типу течения, клинической картине и локализации:

  • воронкообразный — язва выглядит как конусовидное углубление в тканях, уходит до подкожного слоя, локализуется на половых губах или шейке полового члена;
  • возвышающийся — внутри язвы образуется большое количество гранулята, из-за чего она приподнимается над окружающей её кожей;
  • серпигинозный — язва рубцуется в центре и неравномерно разрастается по краям, может находиться в области внутренней поверхности бедра, лобка, анального отверстия. Такой мягкий шанкр может оставаться в активной стадии до полугода;
  • гангренозный — сложная форма, при которой вокруг первичной язвы происходит некротизация тканей из-за присоединения сопутствующей инфекции. Сопровождается повышением температуры, лихорадкой. Гангренозный мягкий шанкр опасен значительным разрушением тканей и требует немедленного лечения;
  • импетигинозный — основная язва при такой форме окружена мелкими «пузырьками», высыхающими со временем. На их месте образуются корочки, оставляющие глубокие раны. Такие пузырьки и раны могут распространяться на большую площадь;
  • дифтероидный — озникает при присоединении псевдодифтерийной инфекции. Язва формируется долго, её дно покрывается тёмно-зелёным или грязно-жёлтым налётом.
  • смешанную: развивается, если происходит одновременное заражение сифилисом и шанкроидом. При этом твёрдые шанкры начинают формироваться на 1-2 недели позже мягких шанкров (из-за разницы в инкубационном периоде);
  • фолликулярную: развивается, если возбудитель попадает в волосяные фолликулы или сальные протоки кожи. При такой форме образуется большое количество пустул, которые вскрываются после созревания. На их месте остаются глубокие ранки;
  • прогрессирующую, при которой мягкий шанкр быстро разрастается сразу во всех направлениях так, что поражённая область постоянно увеличивается. Требует срочного лечения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валтрекс® (Valtrex®), инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг — Энциклопедия лекарств РЛС

Стадии развития болезни

  1. Инкубационный период. Его средняя продолжительность у мужчин до полутора недель, у женщин до трёх недель. Он проходит быстрее при ослабленном иммунитете, при наличии травм, повреждений слизистых или кожных покровов в месте проникновения возбудителя.
  2. Формирование эритематозного пятна. Это — локальное покраснение и отёк кожи или слизистой оболочки. Через сутки на его месте образуется папула — небольшой плотный узелок.
  3. Образование пустулы. Формируется на месте папулы в результате образования внутри неё полости и её заполнения гноем. В течение 3 суток пустула вскрывается, образуется язва.
  4. Язвенная стадия. Продолжается до 3-4 недель. На коже сохраняется болезненная, плохо заживающая язва.
  5. Заживление и рубцевание. Начинается спустя 4 недели после появления первых симптомов, может продолжаться до нескольких недель. На коже остаётся плоский рубец.

Диагностика

При появлении симптомов шанкроида нужно обращаться к врачу как можно быстрее. Признаки заболевания — появление язв на коже и слизистых гениталий после незащищённого секса, увеличение ближайших к поражённой области лимфатических узлов. Диагностику и лечение проводит венеролог или дерматовенеролог. Врач опрашивает пациента, осматривает поражённые области. В некоторых случаях осмотра достаточно для постановки диагноза, но иногда нужно дополнительное обследование. Врач может назначить:

Дополнительно может выполняться биопсия тканей для последующего исследования. Для дифференциации с сифилисом назначают серологический анализ, для дифференциации с половым герпесом выполняют посев на вирус простого герпеса. При подозрении на шанкроид рекомендована сдача анализов на сифилис, генитальный герпес и ВИЧ.

При постановке диагноза шанкроид отличают от первичного сифилиса, генитального герпеса, кожного туберкулёза и ряда других заболеваний.

Лечение мягкого шанкра

Для лечения мягкого шанкра применяют несколько методов: медикаментозную терапию, хирургию, местные препараты, иммунотерапию. В период лечения необходимо полностью отказаться от половых контактов, чаще менять постельное и нательное бельё, исключить употребление алкоголя (несовместим с назначаемыми препаратами). Желательна максимальная изоляция, отсутствие контактов с другими людьми, чтобы снизить риск распространения инфекции. По этой причине пациентам с шанкроидом рекомендована госпитализация в венерологический стационар.Локализация и тяжесть заболевания определяют выбор методов лечения.

Медикаментозная терапия

При лечении шанкроида назначают антибактериальную терапию. Препараты подбирает лечащий врач. Обычно применяют антибиотики широкого спектра действия, которые эффективны против стрептобацилл, а также бледной трепонемы (вызывающей сифилис). Это нужно потому, что у больных шанкроидом пациентов часто есть и сифилис тоже.

Важно! Применять антибиотики можно только по назначению врача, с соблюдением установленной дозировки и длительности курса лечения. Препараты антибактериальной терапии несовместимы с алкоголем, поэтому на период лечения необходимо исключить употребление спиртного.

При лечении шанкроида у беременных женщин назначают антибактериальные препараты, не вызывающие нарушений развития плода и не провоцирующие осложнений беременности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лихорадка на теле, или как задавить герпес | Архив | Аргументы и Факты

Антибактериальную терапию назначают во всех случаях заражения шанкроидом для борьбы с возбудителем заболевания.

Хирургическое лечение

Применяют при образовании глубоких язв. Хирургическое вмешательство проводится в следующих случаях:

  • при фагеденическом или гангренозном шанкроиде для вычищения воронок язв и удаления некрозов;
  • при лимфадените для удаления гнойного содержимого из области воспаления лимфатических узлов;
  • при фимозном, парафимозном отёке выполняют иссечение тканей для его разрешения.

При своевременном обращении к венерологу хирургическое лечение обычно не требуется.

Местное лечение

Применяют, чтобы уменьшить болезненность язв и ускорить их заживление. При использовании местных препаратов раны обеззараживают перекисью водорода, вымывая кровь и гной. После очистки рану высушивают салфеткой, обрабатывают антисептиком и делают аппликацию с мазью, содержащих антибиотики. Местные препараты для лечения мягкого шанкра должен назначать венеролог.

Даже завершив курс лечения, пациент должен продолжать наблюдаться у венеролога и периодически проходить обследование. Это важно, чтобы исключить рецидивы заболевания. Шанкроидом можно заразиться повторно, поэтому лечение должны пройти оба половых партнёра. Второй партнёр проходит обследование и профилактическую терапию даже в случае, если у него нет симптомов заражения. Обследование обязательно для всех, кто имел половые контакты с заболевшим человеком в течение двух недель до появления первых симптомов мягкого шанкра.

Что будет, если не лечить мягкий шанкр?

Без лечения шанкроид провоцирует целый ряд осложнений:

  • лимфангит. Болезненное воспаление лимфатического сосуда. Вдоль воспалённого сосуда могут появляться шанкры Нисбета (уплотнения, из которых выделяется гной);
  • лимфаденит. Воспаление лимфоузлов, кожа на участках над ними становится синевато-красной. При лимфадените появляется лихорадка, ухудшается общее самочувствие, держится высокая температура. Воспалённые лимфатические узлы могут вскрываться с образованием гнойных свищей;
  • фимоз и парафимоз. Возникает у мужчин. Фимоз — отёк крайней плоти со скоплением гноя под ней. При парафимозе из-за отёка крайней плоти возникает сильное давление на головку пениса, её кровоснабжение нарушается. Без срочного лечения это может приводить к гангрене.

Шанкроид намного повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией. При иммунном ответе на заражение стрептобациллой Петерсена — Дюкрея увеличивается количество CD4-клеток (лимфоцитов). Они содержатся в образующихся язвах. При заражении ВИЧ CD-4 клетки инфицируются первыми. Образующиеся при шанкроиде на коже и слизистых язвы становятся входными воротами для ВИЧ.

Шанкроид у беременных женщин может спровоцировать осложнения в течении беременности, преждевременные роды. Передача заболевания от матери к ребёнку возможна контактным путём.

Профилактика

Основные меры профилактики мягкого шанкра — это ограничение количества половых контактов и обязательное использование презервативов. Риск заражения снижается при соблюдении правил личной гигиены, при использовании только личных полотенец, нательного белья, банных принадлежностей. Также будет полезно поддерживать здоровый образ жизни и уровень иммунитета.

Заключение

Мягкий шанкр — опасная половая инфекция, которая требует своевременного лечения. Чтобы снизить риск заражения, важно не допускать случайные половые связи и обязательно пользоваться презервативами. Если заболевание уже появилось, нужно как можно быстрее обратиться к венерологу.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь