Монетовидная экзема: причины и лечение |

0
37

Нуммулярная (монетовидная или бляшечная) форма экземы — это хроническое воспалительное заболевание кожи, обычно, с доброкачественным течением, но трудно поддающееся лечению.

Для нуммулярной экземы не определен конкретный этиологический фактор, но природа заболевания, как правило, аллергического характера с характерной клинической картиной бактериальной или грибковой инфекции.

Монетовидная экзема преимущественно поражает взрослых и в 50% случаев встречается у больных с атопическим дерматитом или у лиц, имеющих семейный (наследственный) анамнез (примерно в 38-40% случаев). Чаще болеют мужчины.

Дети болеют редко, но, имея атопический анамнез, в 11% случаев может наблюдаться нуммулярная форма экземы, как осложнение атопического дерматита, ввиду инфицирования очагов основного заболевания.

Для этого вида экзем характерно наличие одного или нескольких монетовидных образований, четко отграниченных от здоровой кожи. Пятна экзематозного характера от розового до ярко-красного цвета. Заболевание начинает себя проявлять, как типичная (классическая) форма экземы, когда на фоне розового пятна появляются везикулы с плотной покрышкой, затем образуются серозные колодцы и мокнутие. Пузырьки в последующем могут содержать не прозрачное, а мутное, серо-желтое содержимое. Очаги располагаются на передних поверхностях нижних конечностей или туловища, всегда сопровождаются выраженным зудом и шелушением. Очаги могут быть прикрыты медово-желтыми корочками, которые указывают на бактериальную инфекцию, преимущественно стафилококк. Бляшка имеет округло-овальные очертания, по периферии окружена воспалительным венчиком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экзема - симптомы, причины, факторы риска, диагностика и лечение в медицинских центрах «К 31

Монетовидная экзема — хроническое и часто рецидивирующее заболевание, в первую очередь, обусловлено недостаточной базовой терапией сухости кожи при атопическом дерматите и резистентностью стафилококка к антибиотикам.

Течение заболевания также может усугублять наличие хронических инфекций в организме или, к примеру, сахарный диабет.

Провокаторами также могут быть резкая смена климата в холодное время года, сильный стресс и алкоголь.

Для диагностики данного заболевания достаточно характерной клинической картины и тщательно собранного анамнеза, в том числе семейного. На приеме у врача-дерматолога может потребоваться дополнительно сделать анализы для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для полноценного лечения и последующего контроля в период ремиссии.

Профилактические мероприятия заключаются в проведении базисной терапии атопического дерматита, укрепления общего иммунитета и эпидермальной защитной функции кожи. К такой терапии относят применение специальных средств, эмолентов, создающих на поверхности кожи специальную пленку и глубоко увлажняющих кожу.

В ряду важных профилактических мероприятий стоит бережное очищение кожи препаратами, предназначенными для сухой, обезвоженной кожи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фурункул и карбункул: причины, симптомы, как лечить - НаПоправку – НаПоправку

Применяется базисная терапия и специализированная — направленная на уменьшение выраженности аллергического воспаления и бактериальной инъекции.

Обследованием и лечением занимается врач-дерматолог, который учтет особенности организма и назначит индивидуальную терапию, соответствующую клинической картине заболевания. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может привести к более тяжелому течению заболевания и другим осложнениям.

1. Краснова О.В. Экзема. Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение. URSS. 2018.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь