Об удалении комочков Биша: кому нужна процедура и каковы её риски?

0
32

Про удаление комочков Биша пластической хирургии известно уже не первое десятилетие, а вот широкие массы заговорили о ней относительно недавно, примерно с того времени, как в моду вошли мощные широкие скулы, конический подбородок и высеченная четкая линия челюсти.

Главным образом, это связано с популяризацией косметических инъекционных процедур в целом. Инъекции гиалуроновой кислоты, ботулотоксина, собственной плазмы крови сегодня популярны как никогда. Кроме того, репутация классического увеличения груди пострадала в связи с обнаружением корреляции между текстурированными имплантами компании Allergan и редкой неходжкинской лимфомой, носящей название анапластической крупноклеточной лимфомы. К тому же импланты демонстрируют и другие риски, такие как капсулярная контрактура или разрыв. Наконец, они требуют периодического наблюдения.

Суть операции в том, чтобы подчеркнуть природную костную архитектуру лица, придать ему больше четкости и некоторой даже угловатости. Выражаясь фигурально, удаление комков Биша сродни перманентному контурингу лица, так как цель операции создать тень на скуловой впадине, и тем самым визуально поднять скулу выше, а подбородок опустить чуть ниже. Удаление комков Биша должно сымитировать вид лица человека, когда он слегка потягивает напиток через соломинку. Ключевое здесь — слегка, так как перемена не должна быть слишком очевидной и существенной.

Кто является подходящим кандидатом для процедуры? Практически кто угодно, главное, чтобы это подходило по параметрам лица. Удаление комков Биша подходит, например, подросткам, чтобы сбалансировать параметры лица после ринопластики, а также пожилым пациентам с круглыми полными лицами, которые хотели бы немного сузить их. Нельзя сказать, чтобы основными пациентами для процедуры были женщины, отчаянно стремящиеся увидеть в зеркале Анджелину Джоли. К процедуре прибегают также и мужчины, в частности молодые люди, которые стремятся выглядеть более мужественными и зрелыми, избавиться от круглого «детского» лица.

Прежде чем взвесить предполагаемые преимущества процедуры с её потенциальными подводными камнями, рассмотрим что вообще такое комки Биша и на что они нам.

Что такое жировые комки Биша, и что с ним происходит с возрастом?

Когда взрослые щиплют маленьких детей за щечки, можно заметить, что они концентрируются всегда на самой пухлой нижней части щёк, над уголками рта. Собственно это и есть комочки, или, как их ещё называют тела Биша. Но жировые подушки не заканчиваются в этом месте — они идут назад к верхней челюсти и далее к вискам, при этом одни сегменты этих комков располагаются глубже других.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заговоры степановой от жировиков

Жировые комочки зажаты между двумя жевательными мышцами и служат там своего рода скользящей подушкой, для облегчения их движения при жевании. В младенчестве жировые тела помогают при сосании. Также они разделяют пространство между лицевым нервом и протоком околоушной слюнной железы. Такая близость к лицевому нерву делает проведение процедуры достаточно опасной. Неудачная операция может исказить улыбку, повлиять на возможность надувать и всасывать щёки, но травмы в руках опытного пластического хирурга встречаются редко.

Всем нам достаточно хорошо известно, что жир на лице имеет стойкую тенденцию уменьшаться с годами, но это, как утверждается, не распространяется на жировые комки Биша – они имеют способность относительно хорошо сохраняться в течение всей жизни. Их обнаруживают в достаточном количестве даже у 70-летних пациентов, которым проводят подтяжку лица. Именно факт такой стойкости щечного жира и вызывает массу дебатов среди врачей по всему миру, а в частности то, как его отсутствие, или наличие может сказаться на лице человека в будущем.

Итак, по мнению ряда врачей объём щечного жира в течение жизни более-менее постоянен. Другие же пластические хирурги утверждают обратное, говоря, что со временем комки Биша имеют тенденцию к уменьшению, и в их удалении нет никакой необходимости. Исключение могут составить лишь люди с действительно очень полными лицами, у которых наличие большого количества жировой ткани может привести в долгосрочной перспективе к преждевременному старению и искажению средней части лица в силу действия обычной гравитации. По подсчётам врачей, которые склонны полагать, что жировые тела уменьшаются в размерах, они быстрее истончаются у мужчин, чем у женщин, а также у людей с генетически сухими и тонкими лицами.

Так или иначе, в одном из исследований, проведённом врачами американского сообщества пластических хирургов, которое было опубликовано в журнале PRS Global Open в 2018 году указывалось, что активный рост жировых комочков Биша наблюдается у людей в период от 10 до 20 лет. В течение последующих 30 лет происходит его постепенное уменьшение. Однако, главным образом, авторы ссылались на отсутствие в настоящий момент достаточного количества данных, основанных на длительном наблюдении за пациентами, которое делает невозможным составление сколько-нибудь точных прогнозов о том, как будут вести себя лица с удалёнными комками Биша.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прыщики на лице у новорожденного; в 1 месяц - белые, красные (на щеках, лбу, голове)

Что же по итогу? Любое лицо с течением времени становится более сухим и дряблым, этому есть неопровержимые клинические доказательства. То, насколько сильно лицо будет дряхлеть и худеть зависит от генетики, этнической принадлежности человека, образа его жизни и прочего. Если человек решается удалить комочки Биша, независимо от того, уменьшаются они со временем, или нет, он так или иначе делает своё лицо более худым и тонким без возможности предсказать, как оно будет вести себя в будущем. Если вы готовы к подобному риску, то можете смело отправляться на операцию.

Как понять, подойдёт ли мне удаление комков Биша?

Если вы являетесь счастливым обладателем пухлых щёк особенно в нижней части лица, и это не даёт вам спокойно жить, то вы можете рассмотреть вариант удаления комков Биша. Важно отметить, что причиной должен быть именно щёчный жир, а не брыли, появляющиеся в результате возрастных изменений, ослабления кожи и мышц лица. Кроме того, не следует рассматривать процедуру при наличии избыточного веса. Если лицо слишком полное то удаление комков Биша может не дать никакого результата, и для начала придётся привести вес в норму.

В некоторых случаях причиной больших щек могут быть не комки Биша, а достаточно мощные жевательные мышцы. В данном случае необдуманное удаление жировых комочков может только утяжелить челюсть.

Желательно всё тщательно взвесить и проконсультироваться с врачом. Стоит также посмотреть на лица своих ближайших родственников, на которых вы похожи, чтобы понять, в какую сторону будет меняться ваше лицо. Наконец, не следует спешить с процедурой. В возрасте 20, а иногда даже 30 лет лицо ещё может претерпевать изменения и становиться естественным образом более худым. Наконец, не следует ожидать кардинального изменения внешности после удаления комочков Биша. В идеальной ситуации операция лишь слегка улучшит лицо. Главное, нужно помнить, что перед процедурой лучше тщательно всё взвесить и проконсультироваться с пластическими хирургами, так у вас будет меньше шансов в долгосрочной перспективе получить из лица карикатуру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как быстро вылечить нарыв на пальце возле ногтя или панариций

Как проходит процедура удаления комков Биша и восстановление после?

Удаление комочков Биша проходит достаточно быстро и безболезненно. В руках умелого хирурга риск возникновения осложнений крайне мал. Среди основных осложнений — кровотечение, инфекция и повреждение нерва, которое у профессионалов встречается достаточно редко и по счастью является временным. Что до анестезии, то обычно делают местную анестезию с внутривенной седацией по желанию пациента. Операция может быть проведена и под общей анестезией.

После того, как подействует анестезия, хирург сделает небольшие разрезы на внутренних сторонах щек, примерно в 1-2 см. Пациент будет чувствовать небольшое давление, так как обычно врачи не рассекают мышцы, чтобы не осложнять процесс восстановления и не усиливать кровотечение, а стараются как-бы пробраться сквозь мышцы к жиру. Обычно извлечённые комочки жира величиной не превышают грецкий орех. После их удаления врач наносит на раны саморассасывающиеся швы. Вся процедура занимает примерно 15-30 минут. После неё пациент будет чувствовать себя примерно как после удаления зубов мудрости. Возможны также боли и отёчность. Потребуется спать с несколько приподнятой головой, прикладывать с определённой периодичностью холодные компрессы в первые пару дней, ограничиться мягкой и прохладной пищей и не заниматься спортом в течение недели. Рот предстоит периодически полоскать антисептическим раствором, который пропишет врач.

Обычно большая часть отеков сходит в течение первых двух недель, как раз после этого начинают проявляться результаты. Однако у каждого пациента этот процесс индивидуален. Некоторым требуется от трех до шести месяцев, чтобы ткани что называется «дали усадку».

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь