Отставить панику!

0
46

Озноб или жар, сильное головокружение, недостаток кислорода, учащённое сердцебиение, дрожь, звон в ушах, потливость, тошнота… Паническая атака проявляется по-разному. Человеку в этот момент может казаться, что он задохнётся, описается, потеряет сознание. Появляется ощущение, будто вот-вот что-то должно произойти. Ему кажется, что он предчувствует надвигающуюся смерть или катастрофу. Иногда в этот момент он ощущает сильную боль в груди, которую можно принять за сердечный приступ.

Охранительное поведение — повод для самоизоляции

На деле паническая атака — это резко возникшая тревога из-за того, что происходит в данный момент в теле. Это не более чем приступ страха собственных ощущений. Чаще проблемой является не сам приступ паники, а боязнь атаки и мысли о её последствиях — страхе сердечного приступа или сумасшествия, боязни опозориться или потерять контроль.

В результате контроль ещё больше усиливается, появляется настороженность и концентрация на собственных чувствах и ощущениях. Возбуждение нарастает и ведёт к усилению физических ощущений, волнению, слабости. Появляется ложная тревога: именно сейчас я сойду с ума или умру.

Вот в этот момент происходит пик паники, то есть сама паническая атака.

Из-за возникающего страха пережить это снова появляются тревожные мысли: это опять случится, если я буду волноваться, полечу на самолёте, спущусь в метро. Тогда возникает охранительное поведение. Человек начинает искать способы уберечь себя от волнения. Он перестаёт посещать людные места, летать в отпуск, отказывается от публичных выступлений и других дел, которые, по его мнению, могут спровоцировать приступ, и таким образом всё больше ограничивает себя в активной жизни. Охранительное поведение не кажется ему ограничивающим. Он воспринимает его как защитное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виды прыщиков на глазу | Препарат Клиндовит®

У одних панические атаки случается несколько раз в год. У других, при тяжёлых состояниях, и несколько раз в день.

Чтобы разобраться в механизме развития этого состояния, приведу слова врача-невролога и рефлексотерапевта Акмарал Казибековой. « Приступ панической атаки вызывает выброс адреналина — гормона, который готовит человека к реакции на опасность и включает механизм “бей и беги”. Таким образом, паническая атака — это всего лишь своеобразный сбой в системе, из-за которого без видимой причины включается аварийный механизм. Основное, что нужно знать пациенту с паническими атаками: это состояние не опасно для жизни » .

Большая часть панических атак связана с гипервентиляцией лёгких, то есть с учащённым дыханием. В этот момент в организм поступает большое количество кислорода, а углекислого газа выдыхается недостаточно. В крови накапливается избыток O 2 , который приводит к сужению артерий и сосудов, что блокирует доставку кислорода в мозг.

Именно по этой причине панические атаки могут случаться ночью, если у человека бывали случаи апноэ (приостановки дыхания) и изменялся уровень углекислого газа в крови. Также атаки может спровоцировать жаркая погода или духота, которые приводят к обезвоживанию и учащению пульса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Статьи и новости медцентра Элиса - Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Но есть и психологические причины возникновения атак. К ним относятся информационный перегруз, высокая ответственность, расставание или его угроза, сильная усталость и внезапные неудачи. Но это лишь следствие. Как правило, самостоятельно невозможно определить первопричину возникновения паники, что ещё больше увеличивает тревогу, повышает контроль и напряжение, которые усиливают риск повторных приступов.

Паническое расстройство отлично лечится с помощью психотерапии. Но если по какой-то причине невозможно посетить специалиста, воспользуйтесь приведённой ниже инструкцией, которая поможет предотвратить атаку:

  • Определите, в чём суть страха. То есть, чего именно вы боитесь. Ещё раз напоминаю, атака и паническое расстройство — не причина, а следствие.
  • Осознайте и подробно опишите своё охранительное избегающее поведение.
  • Подумайте, что будет вас мотивировать к изменениям. В чём польза изменений.
  • Выстройте страхи по иерархии — создайте список страхов от самого слабого до самого сильного.
  • Оцените рациональность и логичность своего страха.
  • Проживите страх в своём воображении: «Что будет, если я…»
  • Тренируйтесь встречаться со страхом каждый день в реальной жизни, постепенно учитесь проживать страх. Например, если страшно посещать торговый центр, для начала просто подойдите и постойте у его входа. На следующий день зайдите внутрь на пару минут. Потом постепенно увеличивайте время пребывания внутри.
  • Наблюдайте за своими ощущениями, просто проживая их. Не сопровождайте наблюдение мыслями о последствиях. Только наблюдайте.
  • Переключайте внимание. Замечайте цвета вокруг. Например, найдите пять предметов синего цвета и два — жёлтого.
  • Дышите медленно, животом, положив руку на грудь, чтобы замечать, как она всё медленнее и медленнее поднимается.
  • Помните! Все панические атаки имеют временной промежуток. Подумайте, что вы будете делать, когда она закончится.
  • Помассируйте шею, уши, мизинцы.
  • Носите с собой бумажный пакет. В тот момент, когда почувствуете приближение приступа, плотно прижмите его к лицу, медленно вдыхайте и выдыхайте в него. Делайте это до тех пор, пока дыхание не станет ровным. Если нет пакета, дышите в сложенные в виде чашечки ладони.
  • Помните, что паническая атака не приводит к смерти и сумасшествию. Начните иначе думать о происходящем. Не как о катастрофе, а как о реакции организма на какое-либо событие. Вспомните, что те ощущения, которые вы проживаете, имеют отношение только к тому, что происходит сейчас и ничего не говорят о будущем.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маска для лица с яичным белком от чёрных точек |

Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь