Польши горькой трава содержит горькие гликозиды (абсинтин, анаб- синтин и артабсин), эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин.
Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки листовой пластинки зеленовато-серого или серебристо-серого цвета, покрытые многочисленными прижатыми волосками; кусочки слегка ребристых войлочноопушенных зеленовато-серых стеблей, обычно в продольном сечении, с беловатой рыхлой сердцевиной; кусочки цветочных корзинок, покрытых черепитчатой обверткой, листочки которой опушены прижатыми волосками; кусочки беловатого цветоложа, покрытого чешуйчатыми пленками; отдельные трубчатые и воронковидные цветки желтого цвета. Запах ароматный, сильный, своеобразный
Средство растительного происхождения. Настой полыни горькой травы рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, способствует повышению аппетита.
Внутрь: в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, диспепсия).
Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет; эпилепсия, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, обструкция желчевыводящих путей, холангит, заболевания печени.
(1 чайная ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Не принимать более 2 недель.
Продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом характера заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Аллергические реакции при повышенной индивидуальной чувствительности. При длительном применении может вызвать изжогу, гастралгию, тошноту, рвоту, диарею. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.
При передозировке оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тремор, судороги, галлюцинации).
В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Применение во время беременности и кормления грудью
В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав полыни горькой травы, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Прием препаратов травы полыни может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через GABA рецепторы.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует принимать лекарственное средство более 2 недель. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Прием лекарственного средства может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. В случае возникновения нарушений со стороны нервной системы пациентам не следует управлять автотранспортом и работать с движущимися механизмами.
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от до . Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — при температуре от до не более 2 суток.
Срок годности — 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
По50 г и в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
]]>