Розеола. Опыт наших троих детей. | Ольга Свистунова

0
31

Розеола. Опыт наших троих детей.

Иногда дети болеют. Какие бы идеальные условия мы им не создавали, как бы правильно не питались и каким бы закаливанием не занимались, ребенок раннего возраста подвержен атакам вирусов. И это нормально.

Детская розеола (внезапная экзантема) выделяется на фоне остальных заболеваний. Это, в своем роде, зверь особенный. А все потому, что наши педиатры её не диагностируют.

Ах, как было бы замечательно, если бы вначале болезни знать, что это именно она, родимая..

Но лично для меня розеола очень ценна тем, что она перевернула мой взгляд на болезни и их лечение. Об этом и об опыте трех розеол в нашей семье я сегодня и напишу:)

Итак, детская розеола чаще всего встречается у детей от 6 до 24 месяцев и вызывается вирусом герпеса человека 6 и, иногда, 7 типа. Характеризуется внезапным поднятием температуры до 39-40,5 °С , которая держится 3-4 дня. Практически не сбивается, а если сбивается, то очень кратковременно. Потом начинает стремительно уменьшаться, а через пару часов после спадения температуры у ребенка появляется мелкая кореподобная сыпь — на личике, спинке, животике, ручках.

Принципиально отличие от кори и краснухи — температура не сопровождается никакими болезненными симптомами, то есть нет кашля, чихания, светобоязни, коньюктивита, головных болей и прочего, а сыпь появляется после нормализации температуры.

Сложность в том, что повышение температуры до таких показателей обычно диагностируют как ОРВИ, прописывают огромное количество медикаментов (не считая парацетамола и ибупрофена, коорые каждые 3-4 часа вливают родители от температуры), а сыпь списывают на проявление аллергической реакции на препараты. Это подтверждается тем, что сыпь проходит через 2 дня, после приема антигистаминных препаратов. Мало кто задумывается, что без их приема сыпь проходит так же через 2 дня.

А теперь наш опыт проживания розеолы у наших детей.

Первый раз был 6 лет назад. Сыну было 8 месяцев. Мы гостили у бабушки уж неделю. Взгляды наши на воспитание ребенка очень различались, и состояние мое было дисгармоничное. Кажется, это важно.

Малыш проснулся горячий. Измеряла температуру — 39 °С. Дедушка сразу побежал в аптеку за свечами Вибуркол. Мне не хотелось давать ребенку ничего такого пить.

Но свечи не помогли. Малыш горел, висел на сисе и был вялый, как тряпочка. Дедушка пошел за панадолом. Но и панадол помогал не особо — сбивал температуру до 38.7 на час-полтора. Тогда дедушка пошел за ибупрофеном.

Я одела себя и ребенка, открыла окно — обеспечила влажный и прохладный воздух. О количестве жидкости не беспокоилась, ведь сын не выпускал грудь из ротика. Но к вечеру температура начала неумолимо расти. 39,6…39,8…40,1…

Мне советовала вся семья. Помимо того, чтобы вызвать скорую и отправиться в больницу — растирания спиртом, уксусные компрессы, заматывание в мокрую холодную простынь… Но я знала, что в скорой уколят «болтушку» аспирин с анальгином и димедролом (токсичные запрещенные для детей препараты), вещества вроде спирта и уксуса проникают в кровь. Попробовала окунуть его в прохладную воду и обмотать влажной пеленкой, но только навредила — сосуды спазмировались и началась «белая лихорадка». Ручки и ножки стали холодными и бледными, а внутри бушевал пожар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рекомендации при лечении себореи

Всю ночь каждые 3 часа я вливала попеременно то ибупрофен, то парацетамол, и так удавалось удерживать температуру в пределах 39.5°С ..

Утром стало чуть легче. Полдня было около 38.5°С , но к вечеру все повторилось. Я даже не думала, что дети могут быть такие обжигающие. Родители ходили бледные и умоляли не гробить ребенка. Я было полностью деморализована. Я молилась и плакала, плакала и молилась. И давала жаропонижающие, которые давали лишь кратковременное облегчение.

После еще одной ужасной бессонной ночи, я сдалась. Согласилась вызвать врача, чтобы он сказал, что мой ребенок не умирает. Воспринимала это как двойку мне, как матери. Довела своими идеями сына до ужасного состояния.

Пришла такая умная важная тетечка. Вскомандовала закрыть окно, потребовала допаивать ребенка (по ее мнению, в молоке моем же ж ничего нет, да и молока-то за это время поди не осталось), послушала кроху холодным стетоскопом, глянула мельком горло. Вердикт — гнойная ангина, срочно спрей, антибиотик, мазать горло какой-то жуткой ерундой.

Я — двоечница. Бреду в аптеку, покупаю все по списку. Болтаю антибиотик, вливаю в орущего сына. Насильно открываю ему ротик и пытаюсь марлевым тампоном помазать горло. Пшикаю. Сразу после этого, кстати, грудь нельзя. Я раздавлена и уже ни во что не верю.

Ночь все так же ужасна. Жаропонижающие каждые 3 часа, но теперь есть надежда, что медицина нас спасет.

Наутро — о чудо! — к ребенку можно прикоснуться не обжигаясь. Гхм… так быстро эффект? Через 2-3 часа заметила сыпь…еще, еще, она росла прямо на глазах! Мама в панике — похожа на корь!

А я — опять в интернет. Читаю про сыпи .. Таак, сыпь после высокой температуры.. называется розеола.. Похоже.. Но ведь сыну поставили диагноз «ангина»!

Идем к участковому врачу. И как вы думаете, что нам сказали. «Горло чистое, лечение было высокоэффективным, сыпь — аллергия на красители и ароматизаторы в панадоле!» Розеола? Нет, не слышали.

А вы верите, что за один вечер можно полностью вылечить ангину? И почему температура спала именно через 3 дня и больше не поднималась? И почему тогда аллергическая реакция проявилась именно после спадения температуры, а не сразу. И в принципе, бывает ли при бактериальном поражении резкий подъём температуры до таких показателей?? И почему врач на мои вопросы отвечает путано и уклончиво?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как лечить бартолинит на половых губах у женщин в Москве. Что это? Симптомы и последствия болезни

Антибиотик, пшикалка и дорогая мазюка для горла, жаропонижающие, мучительные процедуры — это все было зря. Лечили не от того и не так. А лечить вообще не надо было, даже википедия пишет, что заболевание проходит самостоятельно, исчезает бесследно! Почему википедия знает, медпорталы знают, а практикующий участковый педиатр — не знает.

Настольной книгой становится «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» Роберта Мендельсона. А этот случай становится последним, когда я давала своим детям таблетки.

Прошло три года. Мой второй ребенок, замечательная доморожденная доченька, росла крепкой и улыбчивой. На ее первый День Рождения город бабушки, к которой мы приехали отметить праздник, захватили нехорошие люди. Повсюду слышалась стрельба, взрывы, ночное небо освещалось заревом, и выла сирена ГО. Как только стало потише, мы вернулись домой, в Донецк.

Но на сердце было неспокойно. Поэтому в конце мая мы с подругой спешно поехали к морю, подальше от волнений, увозя детей от непонятной надвигающейся угрозы. Уже на месте мы узнаем, что в вокзал попал первый снаряд, и что наш город — уже не безопасное место.

Наутро у дочери поднимается температура 39,8, без кашля, соплей и вообще каких-либо других симптомов. Теперь я не впадаю в панику. На второй день температура достигает максимума 40,3, чуть спадает на следующий до 39,7 и на четвертый день проходит совсем. А к вечеру, уже ожидаемо, тело ребенка начинает покрывать сыпь. Розеола. Теперь точно ясно.

Все эти трое суток я носила ее в слинге тело-к-телу, постоянно кормила грудью. При этом мы много гуляли со старшим по красивейшему парку и дышали целебным морским воздухом. Еще раз подтвердила для себя, что сыпь не может быть аллергического характера.

Прошло еще три года, и у меня на руках еще одна домашняя доченька. Я много работаю и вообще очень активно живу. Старший ребенок не пошел в школу и учится дома. Веду группу по грудничковому плаванию, консультирую онлайн и очно, ходим с детьми в бассейн и на кучу интересностей. Как раз в разгаре новый курс про детишек и приезд Мишеля Одена.

Бронирую места в отеле, и голова аж закипает — сколько нужно подготовить, успеть, не забыть… Готовлюсь к вебинару о здоровье детей… и ночью малышка становится горячей.

В первый день не меряю температуру, ведь и так понятно, что высокая. Ношу на руках, кормлю грудью, сидим вместе в ванной. В ванной она вообще здорово оживает. Предполагаю, что опять розеола.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Второй день ношу на руках, кормлю грудью. Малышка днем оживает, веселится, хочет ползать и играть со старшими. Дети гладят ее и вздыхают: «Какая горяченькая..».

Поздним вечером третьего дня кроха проснулась с криком — судорога прошла по тельцу. На ощупь — горячая, аж обжигающая! Успокаиваю на ручках, параллельно набираем ванну. Доченька немножко перестала так гореть и мы решили измерять температуру. Ого… 39,6… и это она остыла..

В ванной ей немножко лучше, но ведь глазки ночью слипаются и непонятно, сонная она или настолько слабенькая. Молюсь, чтобы это была розеола. Проверяю реакцию зрачков, смотрю на движения глаз, координацию движений, реакцию на раздражители. Все норм, успокаиваюсь.

Думаю о том, насколько легче тем, кто доверяет врачам. Они в такой ситуации вызывают скорую, потом ложатся в больницу и знают, что о них позаботятся, что все будет хорошо. А я знаю, что в скорой уколят токсичную болтушку, что в 90% поставят неправильный диагноз, что напихают кучу ненужных медикаментов, что будут делать болезненные и просто неприятные процедуры, повышающие уровень стресса. Что там — свое королевство со своими правилами.

И остаюсь дома, слушаю дыхание, наблюдаю всю ночь за движением, за мочеиспусканиями, кормлю грудью. Грудь, кстати, берет слабо, сцеживаю ей в ротик постоянно. Температура 40,5.

В 4 утра 40,5. В 5 утра 40,5. В 6 утра 40,5. В 7 утра 40,5. В 8 утра 40,5!

Такое у меня первый раз. Обычно детям наутро лучше.. Наблюдаю внимательнее за крохой. Молюсь.

16.00 — появляются первые пятнышки возле ушек. 18.00 — пятнышками покрыта вся спинка, лобик, плечики, немножко ручки и животик.

Сыпь, кстати, очень похожа на потничку. Поэтому многие мамы, когда рассказывают о температуре, с трудом вспоминают о том, была ли сыпь. Да и детки во время болезни зачастую одетые, их не раздевают и не купают.

Два дня ушло на то, чтобы кожа очистилась и наша улыбашка перестала быть раздражительной и капризной.

Итак, каков же мой опыт проживания розеолы у детей?
Выводов несколько:

1. Хоть вирус розеолы и очень заразен, дети заболевают им на фоне стресса у мамы. У меня это подтверждается 100%. При других болезнях связь не такая явная, если вообще есть.
2. Температура — это лишь симптом, лечить его не нужно, а иногда — и вредно.
3. Стремительный подъем температуры без прочих симптомов, плохо сбиваемая температура в течение 3х дней — это вполне может быть не ужасное заболевание, а безобидная розеола.
4. Сыпь ПОСЛЕ спадения температуры — это не реакция на лекарства, а закономерное течение розеолы. Лечить ее не надо, проходит самостоятельно.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь