Сифилис носа, верхних дыхательных путей и уха — Сифилис глотки и полости рта, лечение в Москве

0
23

Первичным поражениям чаще подвергается носоглотка, чем ротоглотка. Причём заражение может происходить также и при использовании инфицированных медицинских инструментов (ятрогенный фактор заражения).

При поражении носоглотки наиболее частыми проявлениями заболевания являются:

Специфические проявления первичного сифилиса в полости рта и глотки

Диагностика первичного сифилиса

Ангиноподобный шанкр не сложно отличить от ангины по следующим симптомам: одностороннее поражение, отсутствие боли и таких общих явлений, как повышение температуры и недомогание.

Для вторичного периода развития сифилиса на слизистых оболочках глотки и зева характерно одновременное возникновение аналогичных проявлений на кожных покровах – розеол и папул. Вторичные сифилиды слизистых оболочек содержат очень много трепонем (возбудителей сифилиса), и поэтому больные, которые имеют поражения слизистых зева, рта и глотки, представляют серьезную опасность для окружающих.

Заболевание может иметь эритематозную, эрозивную и папулёзную формы. Сифилитическая эритема представляет собой сплошное пятно, которое имеет резкие границы и синюшно-красный цвет. В некоторых случаях наблюдается незначительный отёк. Такие эритемы чаще всего локализуется на передних и задних нёбных дужках, языке, миндалинах и мягком нёбе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кожная сыпь теле - как лечить? Причины и лечение кожной сыпи

Если эритема располагается на передних нёбных дужках, то она протекает под видом ангины. Такая ангина является одним из ранних вторичных проявлений сифилиса.

Диагностика вторичного сифилиса

В третичном периоде развития сифилиса слизистых оболочек самыми частыми и важными проявлениями являются поражения полости рта, зева и глотки.

Третичное поражение языка может проявляться в виде изолированных гумм (мягкая опухоль), которые развиваются в его толще, либо как разлитая инфильтрация, которая охватывают большую часть языка, а потом переходит в разлитой склероз (выраженное огрубление) слизистой оболочки и мышечных тканей.

Но чаще всего местом локализации третичной формы сифилидов является мягкое и твердое нёбо. Чаще всего в этом случае встречается разлитая форма, но в некоторых случаях наблюдаются ограниченные гуммозные опухоли. Патологический процесс начинается практически без боли и представляет собой разлитую припухлость, а затем утолщение и уплотнение мягкого нёба, которое постепенно утрачивает свою подвижность. Инфильтраты обычно имеют синюшно-красный окрас. Потом гуммы распадаются и образуются глубокие язвы, которые имеют резко очерченные края.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аллергические поражения кожи

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Третичные поражения в области глотки могут иметь вид бугоркового сифилиса или гуммозных поражений, которые в основном локализуются на своде глотки и ее задней стенке. Такие поражения до момента изъязвления выявляются очень редко, потому что практически не беспокоят пациента.

После процесса заживления мест гуммозно-язвенных поражений появляются плотные рубцы, а также сращения между дужками, стенками глотки и мягким нёбом, что нередко становится причиной атрезии (сращения) зева и нарушению процесса глотания.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь