Зерновые злаки: рожь, ячмень | План-конспект урока по окружающему миру по теме: | Образовательная социальная сеть

0
572

Говыжа Екатерина Юрьевна

Цель: знакомство с представителями семейства злаковых растений: рожью, ячменем.

а) Образовательные: формировать представление о семействе злаковых, его представителях: ржи, ячмене; закрепить знания о пшенице, ее хозяйственном значении; охарактеризовать сходства и различия ржи, ячменя и пшеницы.

б) Коррекционно-развивающие: развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение) путем сравнения пар растений, умение обобщать, развивать связную речь, пополнять словарный запас, развивать графомоторные навыки.

в) Воспитательные: воспитывать внимательность, дисциплинированность, интерес к уроку биологии, аккуратность в выполнении записей в тетради.

Оборудование: учебник, изображение последовательности фаз развития пшеницы, изображения злаков, указывающие на их хозяйственное значение, гербарий, пакетики с натуральными крупами (перловой, ячневой).

Скачать:

Предварительный просмотр:

Цель: знакомство с представителями семейства злаковых растений: рожью, ячменем.

а) Образовательные: формировать представление о семействе злаковых, его представителях: ржи, ячмене; закрепить знания о пшенице, ее хозяйственном значении; охарактеризовать сходства и различия ржи, ячменя и пшеницы.

б) Коррекционно-развивающие: развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение) путем сравнения пар растений, умение обобщать, развивать связную речь, пополнять словарный запас, развивать графомоторные навыки.

в) Воспитательные: воспитывать внимательность, дисциплинированность, интерес к уроку биологии, аккуратность в выполнении записей в тетради.

Оборудование: учебник, изображение последовательности фаз развития пшеницы, изображения злаков, указывающие на их хозяйственное значение, гербарий, пакетики с натуральными крупами (перловой, ячневой).

— К какому классу относится это растение: однодольное или двудольное? Почему? Докажите.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гнойник на десне у ребенка – что делать, как лечить нарыв

— По времени посадки выделяют два вида пшеницы. Какие это виды?

— Что значит озимая пшеница? (Когда ее сеют? Когда убирают урожай?)

— Что значит яровая пшеница? (Когда сеют? Когда убирают?)

— От посева до уборки пшеница проходит шесть этапов жизни или фаз развития. Назовите, какие это фазы?

— Что происходит в первую фазу развития пшеницы – всходы?

— Что происходит в четвертой стадии – стадии колошения?

— Что можно сказать о последней фазе развития пшеницы?

— Какие же особенности можно выделить у такого растения как пшеница? (Как называется стебель? Почему так называется? Как называется соцветие пшеницы? Как называется плод пшеницы, который созревает в колосе?)

— Как используют пшеницу? (делают муку, макароны, вермишель, выпекают белый хлеб. Как называется крупа из мелко помолотых зерен пшеницы?)

— Сегодня на уроке мы с вами продолжим знакомиться с представителями семейства злаковых растений.

— Еще одним из зерновых злаков является рожь. Посмотрите, как выглядит рожь. Ученые считают, что это растение произошло от дикой ржи и стало культурным, т.е. стало выращиваться человеком для своих нужд. Но выращивать рожь человек стал позже, чем пшеницу.

— Рожь по своему внешнему виду и по тому, как она растет, очень похожа на пшеницу. По времени посадки рожь может быть, как и пшеница, озимая и яровая. Проходит рожь те же стадии развития, что и пшеница. Какие это стадии?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Признаки сахарного диабета у детей: первые симптомы, как проявляются у ребенка

— Чем они похожи? (листья, стебель – соломина, соцветие – колос).

— Колос пшеницы толстый и не ломается. Колос ржи плоский и хрупкий, легко разламывается на части.

— Плод ржи, как и у пшеницы, зерновка. Она узкая, сероватого цвета. А у пшеницы – золотистая округлая зерновка.

— Рожь кустится сильнее. У взрослого растения ржи стеблей больше, чем у пшеницы.

— Рожь лучше переносит холода и морозы, лучше переносит жару и недостаток влаги, потому что ее корни глубже уходят в почву, чем у пшеницы. Рожь можно выращивать на менее плодородных почвах, чем пшеницу.

— Ржаная мука темнее пшеничной. Для чего используют ржаную темную муку?

— Ржаной (черный) хлеб очень питательный, витаминный продукт. Он содержит много различных витаминов.

— Ячмень – древнейший злак на земле: его зерна ели ещё 10 тысячелетий назад. Он хорошо приживается на засушливых территориях, а также высоко в горах. Так высоко не растет ни один другой злак!

— Как и пшеница, ячмень бывает яровой и озимый. Из всех зерновых культур ячмень самая скороспелая культура. Поспевает уже через 3 месяца после посева. У ячменя можно наблюдать те же стадии развития, что и у пшеницы. Какие это стадии?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тоник для проблемной кожи hka - отзыв Экоблогера Alenka

— Чем они похожи? (листья длинные, узкие, стебель – соломина, соцветие – колос, плод – зерновка).

— Чем же они различаются? (ячмень поспевает быстрее пшеницы, хозяйственное значение)

— В давние времена зерна ячменя перемалывали в ячменную муку и пекли из неё хлеб. Он был довольно вкусный, но быстро черствел и крошился.

— Сейчас зерна ячменя используются для изготовления крупы: перловой и ячневой. Знаете вы такие крупы?

— Перловая крупа – это цельные зерна ячменя. Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета, похожи на жемчужинки. На французском языке жемчужина называется «реrlе». Потому крупа и называется перловой. Особенность этой крупы в том, что она очень долго варится. Из неё готовят рассыпчатую кашу , фаршируют ею овощи, добавляют в супы.

— Если перловая крупа – это цельные зерна ячменя, то ячневая крупа – дробленые зерна. Варится она быстрее, чем перловая. Её тоже можно добавлять в супы, готовить из неё каши.

— Еще зерна ячменя используют в пивоварении. Из ячменя пиво варили с древних времен.

— Сейчас проверим, кто из вас был самым внимательным учеником класса.

1. Какое растение семейства злаковых, очень похожее на пшеницу, внешне отличается более темным цветом?

2. Из муки каких растений изготовлен каждый продукт? (сравнение картинок)

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь