Многие дачники выращивают на собственных участках зелень для собственного использования и лишь единицы выращивают ее в качестве товара. Для того, чтобы получать стабильно высокий доход к деятельности стоит подходить профессионально и промышленно. Очень важно, выращивать зелень в межсезонье, когда на огороде уже нет пряностей, и спрос увеличивается в несколько раз.
Содержание:
Алгоритм открытия бизнеса
Промышленный подход к выращиванию зелени – это получение ароматных пучков в таком количестве, при котором покрываются все затраты, и предприниматель получает наивысший доход. Очень важно для успеха мероприятия выращивать зелень в холодное время года, когда спрос растет, а предложение падает. К сожалению, добиться такого подхода к бизнесу можно только используя специальные технологии – теплицы https://gtconcept.com.ua/greenhouses.html .
Промышленно выращивают укроп, петрушку, кориандр, базелик, лук, салат. Алгоритм действий предпринимателя выглядит следующим образом:
- Провести глубокое исследование рынка и определить степень загруженности магазинов.
- Изучить технологию культивации растений в теплицах.
- Закупить оборудование.
- Зарегистрировать деятельность.
- Приобрести посадочный материал, выполнить земляные работы.
- Наладить сбыт.
Естественно, на небольшом участке вырастить тонны зелени не получится, но заработать на зелени возможно.
Расчет расходов и доходов
Рассчитывая затраты предприниматель должен предусмотреть средства на:
- Аренду участка при его отсутствии. Оптимальная площадь для установки теплиц 20 соток. При наличии дачи заработать можно и на 6 сотках плодородной почвы.
- Покупку теплицы. Размер оборудования выбирается в соответствии с величиной участка. Теплица на 1500 кв. м позволяет выращивать тонны зелени в сезон.
- Оформление деятельности и получение всех разрешений.
- Обустройство теплицы – монтаж отопления, света.
- Приобретение семян.
Узаконивание деятельности
Регистрируя предпринимательскую деятельность существует возможность выбора правовой системы – индивидуальное предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью, коллективное фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения выбирают ЕСХН со ставкой 6%.
Выбор теплицы
На рынке представлено огромное количество разновидностей теплиц. Профессиональные огородники рекомендуют использовать поликарбонатное оборудование с металлическим каркасом. Такие теплицы обладают многими преимуществами:
- Создание стабильно ровного климата.
- Прекрасная пропускная возможность инфракрасного излучения.
- Долговечность и простое обслуживание.
Самой эффективной считается теплица-термос – уникальная конструкция с двойным покрытием и наличием солнечного корректора. Данная конструкция не нуждается в отоплении даже в самые суровые зимы.
Гидропоника или грунт: на какой почве выращивать зелень
Традиционный способ выращивания зелени – это использование питательного грунта. Современные дачники же отдают предпочтение инновационной технологии – выращивание растений на гидропонике.
Особенности гидропонного способа выращивания:
- Минимизация физического труда и сокращение способов вегетации культур.
- Отказ от использования классический ящиков с зеленью. Выращивают в стаканчиках, трубах ПВХ.
- Полноценное использование полезного пространства.
Отдавая предпочтение выращиванию зелени гидропонным способом предпринимателю следует помнить: такие пучки не имеют характерного вкуса и аромата. Именно поэтому предприниматели рекомендуют выращивать зелень на смеси торфа, садовой земли, удобрений.
Поиск рынка сбыта
Свежая зелень пользуется огромным спросом в местах общественного питания. Доставку можно организовать в рестораны, закусочные, кафе, столовые. Вместе с этим, продукцию целесообразно предложить компаниям, занимающимся приготовлением салатов.
Продавать зелень можно в павильоне на рынке, поставляя пучки в супермаркет. Главное требование – безупречный товарный вид ароматной зелени.
Зеленый бизнес: как определить направление
Оптимальным вариантом деятельности является выращивание укропа и петрушки. Данные культуры наделены некоторыми преимуществами:
- Культуры абсолютно нетребовательны, быстро всходят, уход заключается в создании минимальных условий.
- Частое использование в кулинарии: данная зелень является традиционной для населения страны.
- Посеяв укроп и петрушку предпринимателю стоит быть готовому к высокой конкуренции на рынке.
Салат также выращивается многими предпринимателями. Это отличное растения для культивации на гидропонике. В качестве зеленого бизнеса выращивают редис и лук порей. Но эти направления требуют создания специфических условий.
Развитие деятельности
Профессиональные предприниматели рекомендуют вкладывать в зеленый бизнес постепенно, наращивая количество покупателей и завоевывая рынок.
Деятельность можно развивать в двух направлениях:
- Самостоятельная реализация зелени, продажа мелким оптом, на рынке. Данная направленность принесет стабильный доход, но вряд ли он будет высоким. Очень часто ее используют в начале развития деятельности.
- Промышленный сбыт зелени. Как правило, крупные хозяйства специализируются на отдельных культурах.
Организовывая зеленое хозяйство, предприниматель должен понимать, что чем больше будет выращено и реализовано, тем выше будет прибыль. Реализуя ароматные пучки самостоятельно или продавая их мелким оптом перекупщиками, предприниматель будет получать минимальный доход. Поэтому даже начиная с малого производства стоит настраиваться на промышленные масштабы.