Human Herpes Virus 8, IgG

0
69

HHV-8 (Human Herpes Virus 8, герпес-вирус саркомы Капоши (КSHV) относится к γ-герпес-вирусам. HHV8 – ДНКсодержащий вирус, обладает тропностью к лимфоидным, эпителиальным и дендритным клеткам. Отмечена высокая степень ассоциации саркомы Капоши и HHV 8-го типа, то есть наличие вируса в организме является фактором риска развития опухолевого заболевания. HHV-8 может быть этиологическим фактором множественной миеломы, неходжкинской В-клеточной лимфомы, лимфомы полостей тела, болезни Кастлемана. Эти нарушения чаще всего ассоциируются с состояниями иммунодефицита, включая ВИЧ-инфекцию, ятрогенный иммунодефицит, посттрансплантационные состояния.
Выявление специфических антител к HHV-8 является важным инструментом диагностики саркомы Капоши, диагностика которой на ранних стадиях способствует более эффективному лечению.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

HHV-8 был открыт в 1994 г., он относится к подсемейству гамма-герпес-вирусов, роду радиновирусов. В настоящее время считается, что он больше распространен в южных странах: в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Европе. В некоторых странах Африки ВГЧ-8 инфицировано от 32 до 100 % населения. В США он обнаруживается примерно у 10 % обследуемых. В Северной Америке и на территории стран СНГ вирус распространен умеренно.

По данным американских исследователей, 1-3 % доноров инфицировано ВГЧ-8. Он встречается у 30-50 % ВИЧ-положительных гомосексуалистов и у 15-20 % ВИЧ-отрицательных. Для Российской Федерации эпидемиология ВГЧ-8 остается неизученной.

Заболевания, вызываемые вирусом: саркома Капоши, первичные лимфомы, болезнь Кастлемана.

ВГЧ-8 обнаруживается прежде всего при саркоме Капоши, полостных лимфомах, мультицентрической болезни Кастлемана и при повреждениях кожи реципиентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лизин (l-лизин, л-лизин)

Саркома Капоши (СК) – многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов. Выделяют четыре различные эпидемиологические формы СК: классическая, африканская, ятрогенная и СПИД-ассоциированная. В свою очередь, ВГЧ-8 подразделяют на три варианта: А, В и С – на основании различий в нуклеотидных последовательностях вирусного генома.

Вариант А связывают с классической СК и со СПИД-ассоциированными поражениями кожи и внутренних органов, варианты В и С – с лимфопролиферативными заболеваниями (лимфомами, генерализованными лимфаденопатиями, болезнью Кастлемана).

Первичная инфекция ВГЧ-8 протекает обычно бессимптомно. У иммунокомпетентных детей и взрослых первичная инфекция ВГЧ-8 редко встречается в регионах с низкой распространенностью ВГЧ-8, например в Соединенных Штатах Америки. Во многих африканских странах дети инфицируются часто. Описана первичная инфекция у детей в Египте в виде острого заболевания с лихорадкой, макуло-папулезной сыпью, фарингитом.

Клинические проявления реактивации ВГЧ-8-инфекции относятся в большинстве случаев к саркоме Капоши, которая развивается на фоне иммуносупрессии и выражается характерными сосудистыми, багровыми узелками, которые могут появиться на коже или в ротовой полости, болезнь также поражает легкие, желчевыводящую систему, другие органы.

Кроме того, ВГЧ-8-инфекция ассоциируется с другими заболеваниями, у большинства из которых причинная связь с ВГЧ-8 не подтверждается. Одно из таких заболеваний – множественная миелома (multiple myeloma); было выявлено, что HHV-8 вызывает размножение зараженных плазматических клеток. Другие ассоциации включают саркоидоз, кожную T-клеточную лимфому, базальную и сквамозно-клеточную карциному. Есть сообщения о том, что ВГЧ-8 может вызывать афебрильные заболевания, которые сопровождаются лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у иммунологически скомпрометированных больных.

  • Половой путь. Исследователи находили вирус в сперме, прямой кишке, мочеиспускательном канале, секрете предстательной железы.
  • Неполовой путь: у 60 % лиц с ВГЧ-8 вирус в больших количествах встречается в слюне, а также на слизистой ротовой полости и, по-видимому, передается при поцелуях.
  • Через кровь и ткани: заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков или пересадке органов и тканей. До настоящего времени не описано случаев заражения при переливании крови.
  • От матери к ребёнку: ВГЧ-8 может передаваться вертикально – от матери к плоду. Однако риск такой передачи крайне низок. Из 89 обследованных матерей с ВГЧ-8 типа передача произошла только в 2 случаях. Механизм передачи во время беременности изучается. Предполагается, что ребёнок может заразиться во время родов. Вредного влияния вируса на плод пока не выявлено.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение, как выглядит сыпь - фото

Для диагностики HHV-8 преимущественно используют серологические исследования и ПЦР. ДНК ВГЧ-8 может обнаруживаться в ткани саркомы Капоши, в мононуклеарах периферической крови. Для обнаружения антител против антигенов HHV-8 разработаны различные серологические методы. Некоторые сыворотки крови здоровых людей содержат антитела, которые перекрестно реагируют с антигенами HHV-8 и могут привести к ложноположительным результатам.

Основные показания к анализу: клиническая картина саркомы Капоши и лимфом у ВИЧ-инфицированных, дифференциальная диагностика герпес-вирусных инфекций, трансплантация органов и тканей.

ВГЧ-8 инфицирует Т- и В-лимфоциты. Он обнаруживается в клетках мочеполовой системы, в предстательной железе, сперме, слюне. При инфицировании ВГЧ-8 у 13 % лиц, перенесших трансплантацию почек, наблюдаются осложнения в виде саркомы Капоши (трансплантат-ассоциированная саркома Капоши).

  • Для выявления инфицирования ВГЧ-8.
  • Для диагностики всех форм саркомы Капоши.
  • Для диагностики некоторых лимфопролиферативных заболеваний (болезни Кастлемана, первичной выпотной лимфомы).
  • Чтобы оценить риск распространения инфекции и присутствия вируса в потенциальных факторах передачи.
  • В целях эпидемиологических исследований.
  • При обследовании пациента с иммунодефицитом (например, ВИЧ-инфекцией).
  • При обследовании полового партнера пациента с иммунодефицитом.
  • При эпидемиологических исследованиях путей распространения инфекции и наличия вируса в факторах передачи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоматит — причины, симптомы, виды, фото в статье на

КП – коэффициент позитивности. Значение КП выдается только в случае положительного результата.

КП не коррелирует линейно с концентрацией антител, не рекомендуется использовать данный показатель для динамического наблюдения, в том числе контроля за эффективностью лечения.

Обнаружение антител класса IgG к Human Herpes Virus 8 указывает на инфицирование потенциально онкогенным типом герпес-вируса.

  • Поскольку ВГЧ-8 реактивируется и проявляет свои патогенные свойства только у лиц с подавленной иммунной системой (ВИЧ, иммуносупрессия при трансплантациях, цитотоксическая терапия онкобольных), для оценки риска развития ВГЧ-8 – ассоциированных заболеваний и их своевременной профилактики таким пациентам следует сдавать анализ крови в целях проверки на ВГЧ-8.

Аллерголог-иммунолог, онколог, дерматовенеролог, акушер, гинеколог, инфекционист, педиатр, гематолог, хирург.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь