Как убрать расширенные поры

0
851

С помощью профессионала выясняем, можно ли добиться facetune-эффекта в реальной жизни без помощи инстаграм-фильтров и тонального крема.

Один из самых частых запросов к косметологу у молодых девушек — это убрать с Т-зоны, а у тех, кто постарше, то и со всего лица, расширенные поры. Но давайте разберемся, откуда они вообще берутся и можно ли нейтрализовать их навсегда.

Мнение эксперта

«Когда кожного сала много, оно застаивается в сальной железе, смешивается в кератиновыми чешуйками и сгущается. В результате устье фолликул расширяется, сальная пробка растягивает поры. На поверхности кожи становятся видны черные точки — сальная пробка создает условия для появления открытых комедонов, а ее верхушка — это окисленный секрет сальной железы».

Неправильное питание, гормональные нарушения повышают активность сальных желез со всеми вытекающими.

Как сузить расширенные поры дома и у косметолога

«Во-первых, помните, что грамотный уход позволит избежать избыточного скопления сала в протоках желез, и это будет профилактикой расширения пор. Во-вторых, всем обладателям жирной кожи важно подобрать правильные пилинги на основе кислот или ферментов для домашнего использования. Периодически (раз в месяц) можно проводить профессиональную чистку у косметолога. После чистки важно сделать маску для сужения пор до физиологичных параметров».

Преимуществом пористой кожи является то, что она обычно хорошо поддается очищению ультразвуком.

Про маски

«Если у вас жирная кожа с большими неглубокими порами, то черные клеящиеся маски и полоски на Т-зону вам вполне подойдут. У них эффект будет действительно такой, как в рекламе, когда после снятия маски на ней остаются «столбики» с содержимым пор. Но это не отменяет необходимости применения других очищающих и сужающих поры средств, которые являются идеальным вариантом для комплексной терапии жирной пористой кожи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экзема – разновидности, обследование, фото - Блог профессора Константина Ломоносова Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Однако для тех, у кого поры узкие, black mask, как и другие аналогичные средства, совершенно бесполезны, так как они не могут связать секрет пор и вытащить его на поверхность. В таком случае комедоны можно удалить только механически (выдавить), предварительно размягчив верхний слой кожи и сделав содержимое пор более жидким с помощью специальных масок (проводится косметологом).

Не стоит злоупотреблять механическими чистками (выдавливанием), так как это может привести к нарушению эластичности пор, в результате чего они станут широкими и забиваться будут быстрее.

Самостоятельное колупание лица в попытках освободить поры от содержимого приводит к механической стимуляции сальной железы к андрогенам и последующей резкой ее активации с образованием как правило уже закрытых комедонов.

Изменить генетически заложенный размер пор невозможно, но (!) важно не допустить их дальнейшего расширения, так как с возрастом тонус кожи снижается и, как только коллагеновый каркас ослабевает, расширенные поры появляются уже не только в Т-зоне, но и по всему лицу. Тут уже и правильное очищение и уход не спасут. Именно в таких случаях показаны процедуры, направленные на уплотнение кожи: мезотерапия, биоревитализация, химические пилинги, лазерные методики. Проще говоря, работа на оздоровление и омоложение кожи, которая поможет уменьшить возрастную пористость кожи».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прыщ на языке: причины и что делать, если вскочил белый прыщик

Про самую популярную салонную процедуру против черных точек и расширенных пор

«В Сети набирает популярность процедура BB Glow Treatment, которая обещает убрать черные точки и расширенные поры, сделав лицо идеальным и сохранив эффект на год. Суть методики в том, что вам на кожу наносится тонирующее вещество (вопрос его стерильности неизвестен), которое с помощью дермапена (ручки с иглами) вводится в верхние слои эпидермиса. Вот только интересно, каким образом удается сохранить это вещество в коже на год, если клетки эпидермиса полностью обновляются за 28 дней.

Качество состава неизвестно, на данный момент ни препарат, ни методика не сертифицированы в России по заявленным в рекламе свойствам.

Если тональное вещество вводят под базальную мембрану, которая находится между эпидермисом и дермой, — то это получается татуировка на лицо, тогда действительно, она может сохраняться длительное время. Однако в таком случае существует риск изменения цвета красящего пигмента, неравномерное его растворение в коже и появление пятен, которые будет крайне трудно свести (чем светлее перманентный макияж, тем хуже он поддается выведению лазером).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пинцет для удаления черных точек: как удалять и вытаскивать черные точки |

Но если это так, то этот метод не такой и новый — мастера татуажа давно пробовали маскировать рубцы или старые татуировки, перекрывая их под цвет кожи, — да эффект был неудовлетворительный как раз из-за вышеперечисленных нюансов.

Эта процедура позиционируется как новейшая разработка косметологов, только почему-то проводят ее не косметологи, а мастера по микроблейдингу и маникюру. И удивительно то, что про столь значимый прорыв в эстетической медицине даже не слышали ни на одном конгрессе косметологов.

Совет: будьте аккуратны и бдительны. Несмотря на то что наука развивается стремительными темпами, в вопросах здоровья и красоты нет единого чудодейственного метода, наоборот, врачи всего мира приходят к выводу, что вместо фармакологических костылей важна модификация образа жизни».

Источник фотографий: Unsplash, архив пресс-служб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь