Ная экзема. Этиология и патогенез. Клинические особенности. Разновидности. Патогистология. Дифференциальный диагноз

0
42

Клиника. Обычно начинается остро в любом возрасте, протекает толчкообразнос частыми рецидивами и, как правило, переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями. В острую стадию процесс характеризуется высыпанием микровезикул (в результате спонгиоза), расположенных на отечном эритематозном фоне. Везикулы быстро вскрываются, обнажая мелкие точечные эрозии (экзематозные колодцы), отделяющие серозный экссудат (мокнутие) – мокнущая острая экзема. По мере стихания воспалительных явлений количество везикул уменьшается, эрозии подсыхают и на поверхности очагов появляются отрубевидное шелушение и мелкие корочки от ссохшихся везикул. Одновременное существование нескольких первичных (эритема, везикулы) и вторичных (эрозии, корочки, чешуйки) элементов создают картину ложного (эволюционного) полиморфизма. Переход в процесса в хроническую стадию совершается постепенно, сопровождаясь появлением застойной эритемы, участков папулезной инфильтрации, лихенизации кожи с чешуйками и трещинами. Очаги истинной эритемы имеют различную величину, нечеткие контуры и разбросаны как острова архипелага, чередующиеся с участками здоровой кожи. Процесс обычно симметричный и локализуется преимущественно на тыле кистей, предплечий, стоп, у детей – на лице, ягодицах, конечностях, груди. Беспокоит зуд. Процесс может захватить и другие участки кожного покрова (вплоть до вторичной эритродермии). Вариантом истинной экземы является дисгидропическая экзема, локализующаяся на ладонях, подошвах и боковых поверхностях пальцев и характеризующаяся появлением множества мелких с плотной покрышкой пузырьков 1-3 мм в диаметре, напоминающих разваренные саговые зерна. Эритема в очагах поражения из-за большой толщины рогового слоя в этих зонах слабо выражена. Очаги дисгидропической экземы в развитом виде четко отграничены и нередко окружены ободком отслаивающегося рогового слоя, за пределами которых при обострении можно видеть новые везикулы. В центре очагов видны также микроэрозии, корочки, чешуйки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удаление комков биша – подробности проведения, услуги в Москве и городах России

Дифференциальная диагностика. Наибольшее сходство экзема имеет с диффузным нейродермитом (атопическим дерматитом). Однако при нейродермите превалируют симпатэргические процессы (стойкий белый дермографизм, высокий тонус пиломоторного рефлекса), проявляющееся также преобладанием инфильтрации с лихенизацией. Поэтому у больных диффузным нейродермитом не наблюдается спонтанного длительного мокнутия, а если оно и возникает, то лишь кратковременно, ограниченно, на местах расчесов.У больных диффузным нейродермитом наблюдается спонтанное улучшение вплоть до клинического выздоровления в летнее время года. Поражение красной каймы губ с лихенизацией ограничивается преимущественно расположением в углах рта с переходом на кожу. В трудных случаях исследуют биоптаты.

Течение в зависимости от возраста. У детей экзема отличается выраженностью экссудативного компонента и значительной аллергической реактивности с обилием высыпаний, склонность их к слиянию и осложнению импетигинизацией. Особенности течения экземы у детей связаны с локализацией, наслоением вирусной инфекции и возможностью развития внезапной «экземной» смерти у детей раннего возраста. Экзема у детей 1-2 года жизни поражает чаще кожу лица, а также другие области тела. Протекает особенно мучительно, сопровождается упорным мокнутием пораженных участков, обильным коркообразованием (напоминает импетиго), очень интенсивным зудом. При экземе у детей чаще всего поражаются кожа лица, затем туловище, ягодицы, верхние и нижние конечности. У взрослых – кисти рук, кожа предплечий, лица, стоп и голеней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Биоревитализация лица: что это за процедура, как делают, когда виден эффект после биоревитализации?

Влияние алкоголя. При алкоголизме снижены регенераторные способности организма, отмечаются неадекватные реакции на различные вещества, поэтому экзема у таких людей протекает более выражена, практически всегда переходит в хроническую стадию с частыми обострениями и короткими ремиссиями. Такие больные не обращаются в больницу, поэтому диагностируется экзема в запущенных формах.

65.Лечение экземы. Общие принципы терапии экземы. Основные группы препаратов, применяемые для общего лечения экземы. Наружное лечение экземы в разных стадиях течения экземы. Лекарственные формы для наружного лечения экземы. Механизмы действия различных лекарственных форм.

Принципы общей и местной терапии истинной экземы.

Проводится у учетом возраста, гормонального фона, сопутствующих заболеваний, состояния внутренних органов, наследственной предрасположенности организма, характера профессии, питания, привычек больного.

Седативные препараты (препараты брома), транквилизаторы.

Десенсибилизирующие препараты (тиосульфат натрия и др.).

Антигистаминные препараты: димедрол, пипольтен, диазолин, тавегил, фенкарол, задитен. Антисеротониновые и антигистаминовые: перитол, бикарфен.

При хронической форме: гистаглобин, пирогенал, аутогемотерапия.

Кортикостероидные препараты применяются в крайнем случае при неэффективности проводимой терапии.

Для уменьшения отечности тканей: мочегонные (гипотиазид, фуросемид, отвар медвежьих ушек) утром в течение 4-5 дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем лечить экзему на руках: ладонях, пальцах и кистях? Бурятская Республиканская станция переливания крови

Иммунокоригирующие препараты: индометацин, димуцифон (100-200 мг 3 раза в день, 3-4 недели), нуклеинат натрия (0.1 – 0.25 г 3 раза в день), экстракт плаценты, Т-активин.

Психотерапия, иглотерапия, индуктотермия, гелий-неоновый лазер, курортотерапия.

Наружно: в стадию мокнутия, отечного и воспалительного процесса применяют охлаждающие примочки (0.25% раствор нитрата серебра, свинцовую воду, 1% раствор резорцина, 2% раствор танина, жидкость Бурова – ацетат алюминия). После стихания воспалительных явлений или при затяжном хроническом процессе: пасты и мази с древесным дегтем (1-10%), танином (3%), физиотерапевтические процедуры (УФО, фонофорез с кортикостероидами, аппликации парафина, ванны с морской солью).

В период ремиссии: санация очагов хронической инфекции, активное лечение других сопутствующих заболеваний.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь