Паховая эпидермофития: причины, симптомы, диагностика и лечение

0
38

Паховая эпидермофития — это поражение эпидермиса, которое возникает в паховой, подмышечной областях и ягодичных складках, относится к группе грибковых заболеваний. В редких случаях воспаление переходит на промежутки между пальцами ног, а также на ногтевые пластины 1 и 5 пальцев ног. В медицине это заболевание также называют экземой Хебра или окаймленной экземой.

Паховая эпидермофития встречается только у людей. Мужчины инфицируются в три раза чаще, чем женщины. У детей и подростков экзема Хебра наблюдается крайне редко. Воспалительный процесс у мужчин локализуется не только в паховой области, но и распространяется в зоны мошонки и ануса, у женщин — в подгрудных складках.

Причины паховой эпидермофитии

Возбудителем болезни являются паразитарные грибы Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes. Размножаются они в условиях повышенной температуры и влажности. Заражение происходит через инфицированные грибком предметы личного пользования, белье, обувь и т. д. Нередко грибком Trichophyton rubrum заражаются в душевых и банях, при этом поражаются стопы.

Риск инфицирования повышается при следующих факторах:

  • Нарушение углеводного обмена;
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет);
  • Грибковое поражение стоп и ногтей (микоз и онихомикоз);
  • Наличие ран на поверхностном слое кожи;
  • Ожирение;
  • Усиленное потоотделение;
  • Опрелость кожных покровов;
  • Повышенная температура окружающей среды и влажность;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Через сколько проходит сыпь после приема супрастина

Симптомы паховой эпидермофитии

Недуг начинается с появления небольших (до 1см) розовых пятен. Они имеют круглую форму и покрытую чешуйками поверхность. Для окружности пятен характерна корочка с появлением на ней пузырьков. Постепенно инфицированные участки увеличиваются в размерах, достигая в диаметре до 10 см. Нередко пятна срастаются, распространяясь на смежные области: внутреннюю часть бедер, промежность, анус, мошонку, между ягодицами и в складках под ними, под молочными железами. При этом очаги воспаления имеют красновато-коричневый или алый цвет, четко выраженные границы и отечность по периферии. Иногда окаймленная экзема осложняется появлением гнойничков, пузырьков, мокнущей эрозийной корочкой. Субъективно больной ощущает зуд.

Для паховой эпидермофитии стоп характерны три стадии (сквамозная, дисгидротическая, интертригинозная), каждая из которых имеет свою клиническую картину:

При сквамозной форме инфицируется кожа свода стоп. На начальном этапе симптомы могут отсутствовать, поэтому больной является носителем инфекции, даже не подозревая этого. Затем появляется шелушение и зуд.

Клиническая картина дисгидротической стадии отличается ярко выраженным воспалением, появляющимися плотными пузырьками, которые лопаясь, образуют эрозийные и язвенные очаги. Кожа по краям эпидермиса отслаивается. Как правило, дисгидротическая эпидермофития распространяется на тыльную часть стопы и боковые поверхности. В запущенной форме болезнь может осложниться бактериальной инфекцией, что приводит к следующим вторичным болезням: лимфангиту, тромбофлебиту, воспалению регионарных лимфоузлов и рожи голеней. Лечение паховой эпидермофитии стопы на этой стадии проходит значительно дольше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Черные точки на спине: причины, как избавиться

В случаях поражения кожи в промежутках между пальцами развивается интертригинозная эпидермофития. На воспаленных участках образуются трещины, кожа по краям отслаивается и больного беспокоит жжение и сильный зуд. Межпальцевая грибковая инфекция может иметь хронический характер, обостряясь в холодное время года.

При заболевании паховой эпидермофитией стоп паразитарный грибок может передаваться на ногти, поражая чаще всего 1 и 5 ногтевые пластины. Они приобретают желтый цвет, утолщаются, деформируются, разрушаются и крошатся, что называется гипертрофической эпидермофития ногтей. В другом варианте этого заболевания может происходить онихолизис — истончение ногтевой пластинки и отторжение ее от мягких тканей пальца.

Необходимо знать, что без своевременной диагностики болезнь может длиться много лет, перерастая в хроническую форму, чередуясь периодами обострения и ремиссии.

Диагностика паховой эпидермофитии

При обнаружении вышеперечисленных симптомов больной должен обратиться к дерматологу, который проведет дифференциацию с такими заболеваниями:

Окончательный диагноз паховой эпидермофитии выносится только после микроскопического бактериологического исследования соскоба чешуек кожи с пораженных участков. При лабораторном обнаружении паразитарных организмов Trichophyton rubrum можно говорить о данном виде заболевания.

Лечение паховой эпидермофитии

Терапия зависит от формы и стадии заболевания. Как правило, на начальной и средней тяжести протекания, пациенту назначают местное лечение в виде противогрибковых препаратов:

Кроме того, для снятия изнуряющего зуда прописывают антигистаминные лекарства:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проблемы с гигиеной или болезнь? Косметолог-трихолог о перхоти и способах борьбы с ней

При острой стадии паховой эпидермофитии лечение на первом этапе подразумевает подсушивание воспаленных участков с помощью примочек 1% раствора резарцина или 0,25% раствора нитрата серебра. Также для этой цели используют мази:

Лишь после снятия острого воспаления, приписывают противогрибковые средства. Если болезнь осложнена бактериально и наблюдаются гнойные разрастания, то врач в обязательном порядке назначает антибиотики.

Местные препараты наносятся на воспаленные очаги 2 раза в день. Курс лечения составляет не менее одного месяца.

При поражении паховой эпидермофитией ногтевых пластин, они удаляются, а ложе ногтя обрабатывается фукарцином или зеленкой, затем применяют вышеперечисленные противогрибковые препараты.

Необходимо помнить, что в процессе излечения в обязательном порядке производится тщательная дезинфекция вещей больного.

Во избежание рецидивов, курс терапии должен включать не только медикаментозное воздействие, но и ряд профилактических процедур.

Профилактика паховой эпидермофитии

Предупредить возобновление болезни и перерастание ее в хроническую форму помогут такие мероприятия:

  • Ежедневное принятие душа в жаркое время года;
  • Вытирание насухо тела после водных процедур;
  • Борьба с потливостью;
  • Своевременная стирка белья;
  • Использование личной обуви в бассейне и бане;
  • Дезинфекция предметов и белья, которые использовал больной;
  • После выздоровления, ежедневно на протяжении трех недель проблемные участки смазывать 2% раствором йода.

Прогноз в излечении паховой эпидермофитии благоприятный, при условии точного соблюдения указаний врача и принятия профилактических мер.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь