Как в домашних условиях сделать пиво из ячменя? С первого взгляда рецепт изготовления ячменного пива в домашних условиях может многим показаться невыполнимым или же довольно сложным, однако уверяю вас, как только вы начнете делать первые шаги, на деле все окажется намного проще, чем казалось вначале.
Для всех, кто желает попробовать себя в пивоварении и захотел собственноручно приготовить этот пенный хмельной напиток, я детально расскажу, как в обычных домашних условиях сделать солод из ячменя, а после сварить на его основе вкуснейшее пиво.
Содержание:
Классический рецепт
Относительно вкусовых качеств ячменного пива, изготовленного по данному рецепту, могу сказать лишь одно – эта домашняя версия обладает гораздо более грандиозным, насыщенным и мягким букетом вкуса, чем покупной вариант.
А если добавить к этому утверждению тот факт, что в его состав входят лишь натуральные ингредиенты, то о сравнении не может быть и речи.
Приготовление ячменного солода
- Зерна ячменя несколько раз тщательным образом промываем холодной водой из-под крана.
- Заливаем злак холодной водой, после чего даем настояться в течение 15 минут. Всплывшие на поверхность жидкости зернышки удаляем, поскольку они непригодны для изготовления настоящего качественного пива.
- Сливаем воду и заливаем зерна чистой водой, которая должна покрывать ячмень не более чем на 3-4 см.
- Оставляем ячмень в таком виде на двое суток, на протяжении которых дважды в сутки меняем воду.
- По истечении двух дней сливаем жидкость и раскладываем зерна на ровной поверхности ровным слоем, толщина которого не должна превышать 3 см. Рекомендую раскладывать ячмень на поддонах или же на обычном противне, таким образом в дальнейшем проще будет работать с зерном.
- Ориентировочно на проращивание ячменя понадобится 3-4 суток, в течение которых переворачиваем злаки по 2-3 раза в день, чтобы они не сгнили и не покрылись плесенью.
- Как только росточки отрастут до полутора сантиметров, их необходимо просушить. Для этого выносим поддоны с ростками на свежий воздух и размещаем их под солнечным лучами. Просушиваем их в течение суток, периодически переворачивая на другую сторону. Допускается просушка солода в сушилке или духовке, прогретой до 80-100°С.
- Перетираем в руках ячменные зерна, удаляя ростки. Ростки выбрасываем – они выполнили свою роль, а вот оставшиеся зерна измельчаем в кофемолке или же в чаше кухонного комбайна.
- Приготовленный сухой солод пересыпаем в стеклянную сухую банку, где его можно хранить в течение месяца в теплом, безветренном месте.
Приготовление ячменного пива
Из количества представленных ингредиентов у вас получится около 30 литров пенного ячменного пива, а на готовку уйдет приблизительно 3,5-4 недели.
составляющие | пропорции |
дробленый ячменный солод | 5 кг |
хмель | 60 г |
пивные дрожжи | 1 пачка |
бутилированная вода | 32 л |
- Перед непосредственным приготовлением пива хорошенько промываем и насухо высушиваем все оборудование. Используя неподготовленное оборудование, мы рискуем «заразить» ячменное пиво, поскольку оно очень активно реагирует на бактерии.
- В подходящую кастрюлю заливаем 25 литров бутилированной воды, после чего прогреваем ее до 80°С.
- Из марлевой ткани, сложенной в 4-5 слоев, делаем импровизированный мешочек, в который выкладываем приготовленный ранее или купленный в магазине ячменный солод.
- В разогретую до нужной температуры воду опускаем мешочек с солодом и поддерживаем температуру 65-73°С в течение полутора часов, периодически выключая и включая плиту. При таком температурном режиме происходит процесс осахаривания, другими словами из ячменного солода выходит сахар, в результате чего сусло приобретает сладкий привкус.
- По прошествии полутора часов снова прогреваем сусло до 80°С и удерживаем ее в течение 5 минут.
- Осторожно вынимаем мешочек с солодом, после чего хорошенько ополаскиваем его в 7 литрах бутилированной воды, чтобы максимально вымыть весь оставшийся сахар. Эту воду выливаем в кастрюлю с горячим суслом.
- Доводим сусло до кипения и вносим в него 20 г хмеля.
- Кипятим смесь на слабом огне на протяжении 30 минут, в течение которых постоянно снимаем появляющуюся на поверхности белую пену.
- По прошествии получаса добавляем еще 20 г хмеля, а затем кипятим сусло в течение 50 минут.
- Снова добавляем оставшийся хмель и провариваем жидкость после закипания еще 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и переходим к одному из важных этапов готовки – охлаждению приготовленного сусла. Суть данного этапа заключается в том, чтобы охладить сусло до комнатной температуры за 20 минут, иначе появится риск заражения сусла бактериями, что приведет к фатальному результату – пива не получится.
- Ванную наполняем холодной водой, после чего помещаем в нее кастрюлю с горячим суслом и при постоянном и интенсивном размешивании охлаждаем жидкость до 20-23°С.
- Охлажденное сусло переливаем в бродильный сосуд и добавляем в него пивные дрожжи. Обратите внимание, что дрожжи необходимо рассыпать по поверхности сусла и хорошенько перемешать смесь чистыми руками.
- Устанавливаем на горловину бродильной емкости гидрозатвор или натягиваем обычную медицинскую перчатку, заранее проделав толстой иглой в одном из пальцев небольшую дырочку.
- Переносим бутыль в защищенное от солнца, теплое место и оставляем там бродить.
- Первые признаки брожения начнут проявляться уже через 4-5 часов. Общее время брожения обычно занимает от 3 до 4 недель, в зависимости от качества пивных дрожжей и температуры комнаты, в которой проходит процесс. Готовность браги можно определить по отсутствию пузырьков в гидрозатворе, а также ощущению кисловатого запаха в комнате, где стоит сусло.
- Тщательно дезинфицируем бутылки, в которых будет храниться пиво. Обычно дезинфекция проводится раствором хлора или йода в очень небольших количествах.
- В каждую бутылку засыпаем мелкозернистый сахарный песок из расчета на 1 литр ячменного пива – 8-10 г сахара. Это необходимо для карбонизации пивного напитка, другим словами для того, чтобы спиртное приобрело пенную шапку и набрало нужный градус.
- Разливаем пиво по бутылкам, оставляя немного свободного пространства для того, чтобы алкоголь мог «дышать».
- Переносим напиток в прохладное помещение с температурой не выше 13°С и даем возможность спиртному созреть в течение 3-4 недель.
Простой рецепт
Представленный ниже рецепт пива из ячменя отличается легкостью в приготовлении в обыденных домашних условиях. Использование в рецептуре черных и белых сухарей в равном количестве придает хмельному напитку более яркий вкус, привлекательный цвет и манящий, утонченный аромат.
составляющие | пропорции |
жидкий мед | 200 мл |
шишки хмеля | 1,2 кг |
зерна ячменя | 600 г |
бутилированная вода | 5,5 л |
сухари белого хлеба | половина буханки |
сухари черного хлеба | половина буханки |
пивные дрожжи | 50 г |
- Из указанного количества ячменя готовим солод по той же технологии, как описано в предыдущей рецептуре.
- Измельченный солод заливаем полутора литрами горячей воды, заранее разогретой до 75°С.
- Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего настаиваем ее в тепле на протяжении часа.
- Аккуратно сливаем воду в другую емкость – она нам еще понадобится.
- Добавляем в солод черные и белые сухари, после чего заливаем ингредиенты 4 литрами кипятка.
- Перемешиваем и настаиваем смесь еще один час.
- Снова сцеживаем жидкость, а затем смешиваем ее с первой водой, слитой с солода.
- Оставляем настой в тепле на полчаса, а после доводим его до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут.
- В кипящую жидкость опускаем шишки хмеля и провариваем смесь 10 минут.
- Снимаем настой с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Остывший отвар процеживаем, после чего добавляем в него жидкий мед и пивные дрожжи.
- Хорошенько размешиваем сусло, затем переливаем его в бродильную емкость.
- Отправляем напиток в прохладное место на трое суток для брожения.
- Приготовленное пиво разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и ставим в холодильник ровно на две недели.
Видеорецепт
Чтобы досконально разобраться в каждом нюансе и тонкостях изготовления домашнего ячменного пива, советую просмотреть и хорошенько изучить подробнейший видеоурок от профессионального пивовара. Мастер расскажет много полезной и интересной информации, а также научит вас самостоятельно готовить хмельной напиток, выгодно отличающийся от покупной продукции.
Часть 2 «Карбонизация, дегустация и подведение итогов»
Полезная информация
Поскольку сегодня речь идет о пиве, предлагаю изучить дегустационные характеристики популярным марок, которые имеют армию поклонников в каждом уголке планеты.
]]>