Что такое гиперкератоз и как избавиться от «гусиной кожи»

0
2165

Врачи и учёные называют «гусиную кожу» фолликулярным гиперкератозом, или волосяным кератозом. Какие процессы при этом заболевании происходят в кожных покровах?

Наталья Котова, дерматовенеролог:

Кератоз — поражение устьев сальных волосяных фолликулов, которое проявляется кератотическими пробками. Волосяной фолликул (лат. — folliculus pili, также «волосяная луковица») — корень волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем. К фолликулу прикреплены сальные железы, а также иногда потовая железа. А гиперкератоз — это увеличение толщины рогового, или внешнего слоя кожи.

Получается, что фолликулярный гиперкератоз — это состояние, при котором пробки из омертвевших клеток рогового слоя кожи заполняют входные отверстия волосяных фолликулов. Тонкий волосок не может пробиться сквозь пробку и остаётся внутри кожи. В результате некоторые фолликулы воспаляются, а некоторые приобретают красный или розовый цвет. Если провести рукой по такой коже, возникает ощущение, как будто вы касаетесь тёрки. В народе кератоз называют «гусиной кожей».

Роговой слой кожи утолщается при многих дерматологических заболеваниях — чаще это наследственные болезни. Однако в некоторых случаях гиперкератоз бывает приобретённым. При этом гиперкератоз сам по себе — не болезнь, а скорее особое состояние кожи, примерно как толстая кожа на пятках у людей, которые много ходят пешком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трещины на пятках: причины и устранение. Как избавиться от трещин на пятках

Большинство людей, у которых есть волосяной кератоз, совершенно здоровы. Склонность к этому состоянию связана с наследственными особенностями строения кожи.

Четыре факта о фолликулярном гиперкератозе

  • фолликулярный гиперкератоз обычно возникает у детей — как правило, у малышей в возрасте от одного до трёх лет поражаются лицо и руки. Однако «гусиная кожа» может появляться у подростков и иногда у взрослых — тогда поражаются в основном руки и голени;
  • чем старше становится человек, тем менее заметной делается «гусиная кожа». У большинства людей проявления исчезают во взрослом возрасте, к середине третьего десятилетия;
  • фолликулярный гиперкератоз — чисто косметическая проблема. Если его не лечить, ничего страшного не произойдёт, в тяжёлую дерматологическую болезнь он не перерастёт;
  • фолликулярный гиперкератоз может обостряться зимой — скорее всего, из-за того, что кожу раздражает толстая одежда. К лету и весне проявления обычно становятся менее заметными.

Как распознать фолликулярный гиперкератоз

«Гусиную кожу» сложно перепутать с болезнью или инфекцией кожи, потому что области, подверженные гиперкератозу, не болят и не зудят. Поскольку фолликулярный гиперкератоз — это не болезнь, консультироваться c дерматологом не обязательно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правильный уход за ступнями

Но важно знать, что у некоторых людей фолликулярный гиперкератоз сопровождает атопический дерматит или ихтиоз — болезнь, при которой нарушается процесс ороговения кожи. Поэтому, если человек испытывает дискомфорт, имеет смысл запланировать визит к дерматологу.

Как лечат фолликулярный гиперкератоз

Предотвратить появление «гусиной кожи» и навсегда избавиться от неё вряд ли получится. Обычно это состояние либо проходит само, либо его приходится контролировать всю жизнь при помощи лекарственной косметики, которая облегчает неприятные симптомы и временно улучшает внешний вид кожи.

Косметические средства*, которые могут помочь избавиться от кератоза:

  • лосьоны или кремы с 2—10%-ной молочной кислотой (лактат аммония);
  • кремы с мочевиной;
  • крем или гель с 0,1% третиноина;
  • крем или гель с 0,1% адапалена;
  • крем или гель с 0,05% тазаротена.

* Имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.

Наталья Котова, дерматовенеролог:

Кожа, поражённая фолликулярным гиперкератозом, требует постоянного длительного ухода. Наносить кремы нужно как минимум раз в день — это поможет устранить шелушение.

Возможно, в развитии фолликулярного гиперкератоза определённую роль играет дефицит витамина А. Поэтому наряду с основным лечением пациентам часто прописывают витамины A, группы B, витамины C и E и воздействие ультрафиолетового излучения — проще говоря, советуют чаще бывать на солнце. Ещё имеет смысл обсудить с дерматологом график приёма солевых ванн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь