Куриное мясо относится к диетическим продуктам и его охотно рекомендуют для диетического и детского питания. Из него готовят вкусные куриные тефтели, рецепты запечённой куриной грудки то и дело можно встретить на популярных интернет-ресурсах. А что уж говорить о пользу куриного бульона…
Одна из давних дискуссий в мире здорового питания заключается в том, какое мясо курицы полезнее – темное или белое. Многие диетологи утверждают, что белое мясо абсолютно здоровее темного, так как всегда следует отдавать предпочтение куриной грудинке, а не бедрам или ножкам. Хотя многие и находят темные части птицы более вкусными.
Значительная часть этих советов основана на том, что белое мясо курицы содержит меньше калорий и жира, поскольку выбор очевиден. Впрочем, в последнее время все больше специалистов говорят о высокой плотности питательных веществ в темном мясе курицы. Давайте узнаем больше.
Польза белого мяса
Все, что говорят о белом мясе, правда: там обычно меньше калорий и жира, чем в темном.
- Куриное бедро с кожурой (85 г) содержит 197 ккал, 12,5 г жира, 19,8 г белка.
- Куриное бедро без кожи (85 г): 152 ккал, 6,93 г жира, 21 г белка.
- Куриная грудинка без кожи (85 г): 133 ккал, 2,75 г жира, 27,3 г белка.
- Куриная грудинка с кожей (85 г): 150 ккал, 8,05 г белка, 18 г белка.
Например, в одном курином бедре без кожи содержит около 7 г жира и 2 г насыщенного жира, тогда как в куриной грудинке без кожи менее 3 жира и 1 г насыщенного.
Жир и калории – это не всегда плохо. Их количество зависит от личных целей и потребностей в сфере здоровья и фигуры. Если вам нужно следить за употреблением в пищу насыщенных жиров, то конечно, белое мясо птицы является лучшим выбором.
Но в таком случае следует также обратить внимание на то, как готовится белое мясо курицы. Если вы собираетесь есть панированное или жареное в масле филе, это сразу добавит жиров. Лучше есть жареную запеченную или вареную куриную грудинку, если хотите сохранить минимальное содержание жира.
Польза темного мяса
Как мы уже знаем, белое мясо курицы обычно менее калорийно и содержит меньше жира, но темное тоже не следует полностью игнорировать. Темное куриное мясо, например, бедра и голени известно тем, что содержит более высокий уровень определенных витаминов и питательных веществ.
Темное мясо содержит больше железа, цинка, селена и витаминов группы B. Так как оно является лучшим вариантом для тех, кто пытается увеличить потребление железа, а цинк, тем временем, способствует поддержанию иммунитета.
Что выбрать
Все виды мяса имеют свои преимущества. В конце концов, как белое, так и темное мясо курицы имеют свои плюсы и минусы. Белое мясо – для тех, кто хочет есть курицу с меньшим потреблением жира, тогда как темное может обеспечить больше питательных веществ.
Также следует упомянуть и о коже. Обычно белое мясо содержится в большом количестве в грудинке, с которой снимают кожу. Темное мясо, между тем, находится на голенях, бедрах и крыльях, там же меньше мяса и больше кожи.
Кожа курицы в основном состоит из жира, большая часть которого является насыщенным, что добавляет существенную часть калорий к нежирному белку. Но это не значит, что следует полностью ее избегать, просто не забывайте об этом и не злоупотребляйте.
Следовательно, нет однозначно полезного и однозначно вредного мяса курицы, каждая из частей имеет свои достоинства и недостатки. А то, какую часть птицы вам есть, следует решать на основании потребностей здоровья и личных предпочтений.