Что такое здоровое питание?

0
108

Здоровая диета — это не только употребление большого количества фруктов и овощей. Это еще и полезные продукты питания, и правильное поведение за столом, без перекусов на ходу, и разнообразие в меню.

Идеальная тарелка, по мнению диетологов, это:

  • 1/5 тарелки — овощи и фрукты, по большей части нежареные, без сливочных соусов и сливочного масла;
  • 1/25 тарелки — цельнозерновые продукты. Избегайте чрезмерно рафинированных и обработанных продуктов, таких как макароны высшего сорта и белый рис;
  • 1/25 тарелки — белок, особенно растительного происхождения: тофу и бобовые.

Продукты делятся на 5 основных категорий: мясо, рыба, яйца, бобовые; молочные продукты ; крупяные и крахмалистые продукты; овощи; фрукты.
Разнообразный рацион должен включать ежедневно как минимум одно блюдо из каждой категории с соблюдением нескольких простых правил:

  1. Не менее 5 порций фруктов и овощей в день (350-400г).
  2. Ограничение до минимума потребление насыщенных жиров (выпечка, пирожные, мясное ассорти, сливочное масло, соусы, сыры, цельное молоко, жирное мясо и т.д.).
  3. Увеличение потребление медленных углеводов: цельнозерновой или зерновой хлеб, бурый рис, цельнозерновые крупы).
  4. Употребление нежирного мяса, рыбы, морепродуктов или яиц один или два раза в день.
  5. Ограничение употребления алкогольных напитков до 1 стакана вина объемом 10 мл в день для женщин и 2 стаканов для мужчин, но не более 10 стаканов в неделю.
  6. Вода — не менее полутора литров в день в чистом виде или в виде горячих напитков!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания «Грейн Ингредиент»: производство и продажа ферментов и витаминов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает включение в здоровую диету несколько компонентов, представляющих риск для здоровья:  простой (белый) сахар, соль и жир. Их рекомендуется употреблять:

  • сахара -не более 50 г(12 чайных ложек);
  • соли – менее 5г (около 1 ч.л.);
  • жиры: ненасыщенные.

Ежедневное потребление фруктов и овощей, являющееся основой здорового питания, настоятельно рекомендуется во всех глобальных рекомендациях по питанию.

Каждые 200г фруктов и овощей  ежедневно приводят к снижению риска преждевременной смерти от всех причин на 10%, а также помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, нескольких видов рака. Увеличение потребления фруктов и овощей с раннего возраста является важным компонентом здорового питания для предотвращения многих неинфекционных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь