Что такое карамбола?

0
1789

Что такое карамбола?Карамболой называют тропический фрукт, также имеет и другие названия: звездный фрукт, старфрут, тропическая звезда. Это все  названия южно-азиатского плода. На нашем рынке он появился относительно недавно, однако пользуется определенной популярностью, особенно за свой необычный вид. Поперечный срез  фрукта представляет собой пятиконечную звезду. Это и дало ей одно из названий – звездный фрукт или star fruit.

Где растет данный фрукт?

Это южно-азиатский плод. Его родиной считаются такие страны – Индия, Шри-Ланка, Индонезия. При этом в отличие от многих экзотических растений, карамбола не прихотлива. Поэтому ее можно выращивать  и в других странах с теплым климатом (например, Израиль, Южная Америка и южная часть США). При особом желании можно вырастить карамболу и у нас, однако, только в домашних условиях.

Как выбрать фрукт?

В наших краях не выращивают ее в промышленных масштабах и везут на рынок из-за границы. Поскольку зрелый плод довольно хрупкий, то для удачной транспортировки их срывают еще «зелеными», а затем уже в дороге они дозревают. При этом плоды становятся желтыми (а у доспевших на дереве по бокам – граням появляется коричневые полоски).  Самое главное правило в выборе этих фруктов то, что покупать нужно целые плоды, без дефектов поверхности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правила разгрузочного дня: очищаем организм с умом

Однако даже неспелые фрукты пользуются популярностью, и входят в состав некоторых блюд. Фрукт обладает легким жасминовым ароматом.

Отрицательным моментом является то, что данный фрукт плохо хранится. В холодильнике сохраняется около недели, а зеленые до трех недель. Также в условиях комнатной температуры хранятся еще хуже. Срок уменьшается до трех дней. Однако созревание «зеленых» плодов полноценным в комнатных условиях не происходит – фрукт желтеет, однако сладость сильно не увеличивается.

Положительным является то, что у данного фрукта съедобными являются все части, включая кожуру и семена. По вкусу они кисло-сладкие либо сладкие. При этом в каждой стране употребляют его по своему. Например, в Европе чаще всего украшают коктейли, едят свежими. Так же могут использовать сок, добавлять в кондитерские изделия и желе. В Азии карамболу жарят, используют как гарнир к рыбе или мясу. Готовят соусы, добавляют в маринады, соленья и овощное рагу, а также измельчают в специи.

Карамбола богата витаминами (В1, С, А и Е) и полезными элементами (цинк, селен, медь, железо).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поднимаем иммунитет: выбор витаминных комплексов, и на какие особенности обратить внимание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь