Вакцинация и простуда: вместе или порознь?

0
32

Календарь профилактических прививок строго регламентирован: каждая вакцина имеет свои сроки введения. Они рассчитаны исходя из особенностей иммунной защиты и сроков формирования системного иммунитета. Чаще всего после введения первой дозы необходимо делать ревакцинацию, т. е. прививаться повторно. Количество рекомендованных ревакцинаций разными вакцинами колеблется от о1 до 7. Интервал между прививками, как и график, утвержден исходя из особенностей иммунного ответа на ту или иную вакцину.

Установленный временной «зазор» между вакцинациями «укорачивать» категорически запрещено — в противном случае снижается иммунная защита, а вот удлинять его при наличии на то веских оснований разрешается. Этим и пользуются многие врачи, перенося очередную прививку по самым разным причинам, среди которых одно из первых мест занимает ОРВИ.

И это понятно — ведь чаще всего вакцинируют детей, а они могут болеть респираторными инфекциями до 10 раз в год, а то и больше. При плотном графике прививок в первые годы жизни вероятность того, что очередная вакцинация придется на простуду, весьма велика.

«Ничего страшного, вакцинируем позже, пусть окрепнет», — подобные уверения нередко приходится слышать родителям от педиатров. Но пока мамы и папы ждут выздоровления ребенка, малыш остается один на один с опасными, порой смертельными заболеваниями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виды новообразований на коже

Сегодня, когда все чаще звучат давно забытые диагнозы, такие как корь, дифтерия и даже бешенство и столбняк, медлить с надежной защитой можно только когда риск вакцинации превышает пользу. И при простуде чаша весов зачастую склоняется в пользу прививания, а не отказа от него.

Прививка при насморке — это норма!

Прививка при насморке — это норма!

Зарубежные специалисты уверены: дети с ОРВИ, протекающей в мягкой форме, должны прививаться по графику, даже если на момент вакцинации у них повышена температура тела. Авторитетные медицинские организации, в том числе Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, Американская академия семейных врачей и другие, рекомендуют прививать ребенка, даже если у него:

Во всех этих ситуациях польза от вакцинации (своевременная защита от тяжелых инфекций) существенно выше, чем риск побочных эффектов.

Пресловутое «иммунитет не выдержит» — утверждение из разряда мифов, которые не имеют к истине никакого отношения. Иммунная система ребенка, да и взрослого человека регулярно сталкивается с миллионами антигенов — компонентами вирусов и бактерий, против которых организм вырабатывает антитела. Так происходит изо дня в день, в том числе и когда человек болен.

paragraph.pngЧитайте также:
Лечение насморка у маленьких детей

Вакцина — это лишь еще один, дополнительный, антиген. Она может вызвать, как правило, мягкие побочные эффекты, например, умеренную лихорадку, болезненность или отечность в месте введения. Но вакцина не способствует ухудшению состояния или обострению легкой простуды: дополнительный антиген — это только один вызов из многих тысяч, на которые приходится отвечать постоянно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простуда (герпес) на носу, ее причины и лечение

Стоит отметить, что мнение отечественных педиатров по поводу иммунизации температурящих детей все-таки отличается от точки зрения западных коллег: в методических указаниях Минздрава РФ при нетяжелых ОРВИ рекомендуется проводить вакцинацию после нормализации температуры тела.

И все же набивший оскомину насморк не является противопоказанием к прививкам и в отечественной медицине. Как и кашель, боль в горле и прочие катаральные симптомы, протекающие при температуре менее 37 градусов.

Хочется подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении анализов крови перед планируемой вакцинацией, поскольку реальные противопоказания подтверждать лабораторными исследованиями нет смысла: их нельзя не заметить.

Привить: когда нужно погодить?

Привить: когда нужно погодить?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — безусловные временные противопоказания к вакцинации. Под это понятие подпадают:

  • ОРВИ и грипп, сопровождающиеся повышением температуры тела (выше 37 градусов в отечественных рекомендациях и выше 38 — в западных);
  • бактериальные инфекции (бронхит, пневмония и др.);
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • хронический обструктивный бронхит в стадии обострения;
  • атопический дерматит в стадии обострения;
  • сенная лихорадка в стадии обострения и другие патологии.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На родинке прыщ: описание, виды прыщей, опасность, причины появления, описание симптомов и лечение

Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, плановые прививки в таких случаях должны проводиться через 2–4 недели после выздоровления или во время ремиссии. При этом в некоторых случаях имеет смысл вакцинировать под лекарственной защитой, например прививать ребенка, страдающего аллергией или атопическим дерматитом, на фоне назначения антигистаминных препаратов.

Существует также и перечень заболеваний, которые являются медотводом от вакцинации. Среди них:

  • Тяжелое хроническое заболевание, например рак.
  • Иммунодепрессия. К этому состоянию не относятся частые простуды — об истинном иммунодефиците говорят после трансплантации органов или костного мозга, а также при приеме иммунодепрессантов.
  • Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или компонента вакцины. Опять же подчеркнем, что к тяжелым не относятся местные реакции, лихорадка.

Согласно статистике Минздрава РФ, только у 1 % детей встречаются основания для медотвода от вакцинации и примерно еще у 1 % — для временной отсрочки иммунизации. Таким образом, 98 детей из 100 должны прививаться согласно календарю прививок, из месяца в месяц, несмотря на насморки и прочие мелкие неприятности.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь