В организме человека печень является самым крупным органом. У нее барьерная, метаболическая, депонирующая, гомеостатическая и экскреторная функции. При заболеваниях печени нарушаются обменные процессы в организме. Поэтому данный орган следует беречь от излишней нагрузки. В случае его заболевания, врачи советуют придерживаться определенной системы питания. Ведь правильная диета способствует регенерации печени, даже при тяжелой болезни.
От каких неблагоприятных воздействий печень необходимо беречь:
- алкоголь;
- чрезмерное употребление лекарственных препаратов;
- вредное питание;
- употребление никотина.
Содержание:
Небольшие порции
Диету, полезную для печени, прописывают при циррозе, воспалении, последствиях интоксикации, а так же при сопутствующих патологиях, например, связанных с работой поджелудочной железы. Наиболее важно, чтобы порции при этом были небольшими. Поэтому их делят на 5 и более приемов пищи в день. Это связано с тем, что переедание дает дополнительную нагрузку на больной орган.
Если прописана диета при заболевании печени, из рациона следует исключить:
- жирное;
- жареное;
- консервы;
- излишне пряные и острые приправы;
- кислые продукты.
Состав питательных веществ
Блюда, богатые жирами, особенно вредны при заболеваниях печени. Углеводы в дневном рационе понижают до приблизительно 100 г. А количество белков не должно превышать 300 г в сутки. Такая диета включает, в основном, фрукты и овощи. Масло можно использовать лишь нерафинированное и в небольшом количестве. А от употребления выпечки и сдобы во время лечения печени доктора просят воздержаться. Исключение составляет ржаной или отрубной хлеб.
Способы приготовления еды
Полезнее всего будет тушеная еда, а так же приготовленная на пару или припущенная. Если же больной пренебрегает диетой, он испытывает мучительные спазмы. Они возникают в желчных протоках при раздражении в печени. Поэтому выбирают наиболее щадящее меню в плане температурной обработки.
Консистенция блюд при заболеваниях печени
Помимо способа приготовления блюд, диета для печени включает их консистенцию. Большую нагрузку дают на орган крупные куски, особенно при недостаточном их пережевывании. Поэтому в блюдах должны присутствовать мелкорубленые ингредиенты. При этом их лучше есть чуть остывшими, при температуре не выше 50°C. Это способствует лучшему перевариванию блюд и снижает нагрузку на печень. Следуя таким советам можно избавить печень от излишней нагрузки, что способствует ее скорейшей регенерации.