Диета Пьера Дюкана примечательна тем, что не нужно считать калории, размеры порций, изнурять себя голодовкой. Поэтому она и стала во всем мире настолько популярной. Разрешенные продукты, то есть мясо, обезжиренное молоко и кефир, овощи можно употреблять без ограничений. А с помощью овсяных отрубей — обязательного компонента диеты Дюкана можно сделать выпечку и сладости, к тому же полезные для здоровья.
Диета легко переносится, но есть у нее и недостаток — переизбыток белка в организме может нанести вред желудочно-кишечному тракту и даже вызвать так называемое белковое отравление. Поэтому все же мясо и рыбу нужно есть в разумных количествах.
Диета состоит из 4 этапов, причем на любом из них можно есть столько, сколько хочется. А, значит, можно заняться приготовлением настоящих кулинарных шедевров. Представляем рецепты вкусных блюд, разрешенных на ситеме Дюкана.
Содержание:
«Рафаэлло» с кунжутом
Это — просто находка для сладкоежек. Полноценная замена обычным конфетам.
Ингредиенты:
обезжиренное сухое молоко — 3 стол. л.;
крахмал кукурузный — 1 стол. л.;
1% молоко — половина стакана;
творог обезжиренный — чуть меньше пачки;
ванилин, сахарозаменитель;
кунжутные семечки.
Способ приготовления:
- Смешать сухое молоко с крахмалом, нагреть обычное молоко и влить в сухую смесь.
Тщательно перемешать, довести массу до кипения. Немного остудить. - Растереть творог с ванилином и добавить сахарозаменитель. Вмешать массу в молочно-крахмальную смесь и тщательно растереть, избавившись от комочков.
- Обжарить кунжут на сухой сковороде.
- Примерно треть кунжута ввести в творожно-кремовую массу.
- Сформировать мокрыми руками маленькие шарики и обвалять в кунжуте.
- Выложить конфетки на блюдо, потом на пару часов отправить в холодильник. Конфеты «Рафаэлло» готовы!
Такие конфетки являются прекрасным лакомством к чаю и отлично подойдут для завтрака или перекуса.
Торт «Рубиновый агат»
Такое лакомство вполне можно подать на праздничный стол, либо, если тянет на сладкое, порадовать себя.
Ингредиенты
Для теста:
овсяные отруби — половина стакана;
отруби пшеничные — 2 стол.л.;
разрыхлитель — 10 грамм;
ванилин и корица, сахарозаменитель — по желанию;
творожок жидкий обезжиренный — 80–100 грамм;
яйца — 4 штуки;
Для творожного слоя (2 слоя — шоколадный и ванильный):
творог зернистый — 350 грамм (протереть через сито);
кефир обезжиренный — 2 стакана;
желатин — 50 грамм;
сахарозаменитель, ванилин;
какао — 1 стол. л.
Для желейного слоя:
каркадэ — 5 ч. ложек;
кипяток — 3 стакана;
сахарозаменитель;
желатин — 10–15 грамм.
Способ приготовления:
- Перемешать отруби с корицей и ванилином, разрыхлителем, добавить яйца и сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
- Залить в форму (силиконовую или стеклянную без смазывания). Отправить в духовку выпекаться до румяной корки при 180 градусах.
- Вынуть из духовки и, пока корж стоит, начать готовить творожный слой. Для этого растворить желатин в стакане кипятка, активно перемешивая. дать остыть немного.
- Творог протереть через сито, добавить кефир и сахарозаменитель. Смешать и добавить в массу разведенный желатин. Перемешать.
- Разделить массу на две половины. В одну ввести ванилин, в другую — какао.
- Затем вливать поочередно по 5 чайных ложек каждого цвета на середину коржа в форме (масса сама растечется).
- Поставить для застывания в холодильник.
- Сделать настой каркадэ с сахарозаменителем, добавить в него желатин, потом нагревать на плите, пока не растворится желатин. Не кипятить!
- Убрать настой с плиты, остудить его при комнатной температуре (не до застывания).
- Залить остывшим настоем творожный слой и отправить в холодильник. Торт готов!
- Останется дождаться, когда застынет желейный стол и можно приступать к трапезе.
Сосиски домашние
Незамысловатый и полезный продукт станет сытным компонентом обеда или ужина.
Ингредиенты:
- грудка куриная — половинка;
- яйцо;
- молоко обезжиренное — половина стакана;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты, взбить блендером, либо перекрутить на мясорубке.
- Фарш сформировать в сосиски и обернуть пищевой пленкой. Отварить полученные изделия.
- Сваренные сосиски можно обжарить без масла.
Рыбный пирог
Сытное блюдо для семейного ужина или приема гостей. Если сильно хочется выпечки, то это настоящее спасение.
Ингредиенты:
- отруби овсяные — 4 стол. л.;
- пшеничные отруби — 2 стол. л.;
- кефир обезжиренный — половина стакана;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молоко сухое обезжиренное — 2 стол. л.;
- перец и соль;
- филе любой рыбы без мелких костей — 200 грамм;
- половина луковицы.
Способ приготовления:
- Все компоненты для теста перемешать. Вылить половину в форму и выпекать при 200 градусах, пока не появится корочка.
- Рыбу с луком порезать, посолить, поперчить и выложить сверху на корж.
- Сверху залить второй половиной теста. Выпекать пирог до полной готовности.
Борщ с фрикадельками
Это больше зимний вариант — когда нет сезонных овощей, но хочется полноценного горячего обеда.
Ингредиенты:
- свекла — 2 средних;
- луковица;
- капуста — 300 грамм;
- фасоль спаржевая либо болгарский перец;
- паста томатная — 2–3 стол. л.;
- фарш мясной — 300 грамм;
- масло растительное — 3 ч. ложки (норма на три дня);
- чеснок, соль, лист лавровый.
Способ приготовления:
- Крупно натереть свеклу и обжарить слегка на растительном масле. Добавить томатную пасту, перемешать, долить воды и протушить.
- Порезать лук полукольцами и отправить к свекле. Перемешать и еще потушить.
- Налить в воду в кастрюлю, довести до кипения. Сформировать фрикадельки.
- Нашинковать капусту, добавить в кипящую воду.
- Добавить фасоль, фрикадельки, свекольную тушеную смесь и лавровый лист.
- Варить на медленном огне до готовности, посолить и добавить порезанный пластинками чеснок.
- В качестве соуса можно использовать обезжиренный йогурт.
Салат «На морском дне»
И еще один рецепт для праздничного стола. Можно использовать и на ужин. Подойдет для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- осьминоги и креветки;
- масло оливковое — не более 1 ч. ложки;
- листья салата или листовая свекла;
- творог обезжиренный;
- лук-порей и чеснок;
- орегано;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенные креветки обжарить с чесноком и луком.
- Отварить осьминогов в подсоленной воде.
- Творог выложить в тарелку и размять вилкой, поместить на 1 минуту в микроволновую печь. Слить жидкость.
- Сыр отправить в сковороду с креветками, потом добавить орегано. Перемешать и пару минут потушить все вместе.
- Листья салата или свеклы промыть и просушить. Выложить на блюдо.
- На зелень выложить осьминогов и креветки с творогом. Салат готов!
Как видите, диета — не повод голодать. На системе Дюкана можно есть сытные и вкусные блюда без ущерба для фигуры. Главное — знать во всем меру.
Все рецепты для диеты Дюкана можно прочитать в авторской книге «350 рецептов диеты Дюкан».
Смотрите также видео с рецептами по Дюкану для стадии атаки: