Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением стенки желудка. При остром воздействии раздражающих процессов, слизистая оболочка начинает искажаться. Это приводит к болям в животе, рвоте и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Острый гастрит прогрессирует в течение короткого времени и сопровождается резкой болью в желудке. Это связано с попаданием в организм вредной еды или медикаментозных препаратов на фоне уже имеющихся проблем. Желудочный сок начинает не справляться с переработкой поступающей пищи и тогда требуется тщательное обследование для выявления тяжести заболевания.
Тем не менее, помимо своевременной диагностики (гастроскопия) и лечения, следует придерживаться правильного питания для полноценного функционирования организма и поддержания его в норме.
Режим питания в первые два дня при обострении гастрита
При обострении гастрита необходимо задуматься о смене образа жизни и, в первую очередь, позаботиться о своем рационе. Дабы исключить повышенную кислотность в организме, следует отказаться от острой и кислой пищи, а также от свежих овощей и фруктов (на первое время, чтобы убрать болезненные ощущения).
В газировках и кофе также содержатся вещества, которые в среде желудка повышают кислотность и пагубно влияют на работу ЖКТ.
Рацион на каждый день
Утро у человека, страдающего гастритом, должно начинаться с не очень густой каши. Она богата углеводами, клетчаткой и насыщает организм энергией и витаминами. Полезны крупы, которые после варки образуют слизистую консистенцию:
— овсянка;
— манка;
— рис;
— ячневая крупа.
Что касается первых блюд, то подойдут нежирные супы на постном мясе. Например:
— тыквенно-молочные;
— рисовые;
— куриные;
— супы-пюре на овощном бульоне.
Также в рационе, в течение дня, может присутствовать жидкое нежирное картофельное пюре на воде и отварные яйца всмятку.
Что касается мяса, то это продукт тяжелый и переваривается достаточно долго. Но диетические нежирные сорта, приготовленные в виде паровых котлет или отварными небольшими кусочками, употреблять в пищу можно. Это относится и к рыбе, — нежирной, отварной или приготовленной на пару. Она легко перерабатывается в желудке, не оставляя тяжести.
Молочные продукты при гастрите в небольших дозах употреблять не возбраняется. Например, молочные каши, чай с молоком. Также можно есть творожные запеканки, духовые сырники и вареники. Эти продукты быстро перерабатываются в желудке и надолго в нем не задерживаются, а значит, не смогут навредить.
Из напитков предпочтительней употреблять негазированную минеральную воду, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника. Но пить следует спустя 30-60 мин после еды или перед едой, чтобы избежать застоя в пищеварении и, не мешая желудочному соку, самостоятельно переваривать пищу.
Питание должно быть дробное – 5-6 раз в день, но маленькими порциями. И крайний прием пищи можно принять за 2-3 часа до сна.
Соленых, острых, маринованных продуктов стараться избегать вообще.
Следует учесть, что переедание при гастрите также противопоказано. Пища употребляться должна небольшими порциями, но часто.
Горячая или холодная еда является раздражителем, поэтому греть рекомендуется до приятной комфортной температуры.
Учитывая все изложенные рекомендации, нужно постараться, чтобы полезные продукты присутствовали в рационе на протяжении длительного времени, а еще лучше, чтобы правильное питание стало образом жизни. Лучше всего чтобы диету вам назначили на приеме гастроэнтеролога. Ведь от этого зависит продолжительность и качество жизни организма в целом.