Соль. Основные виды. Польза и вред

0
1296

Что такое соль?

Соль — это белое кристаллическое вещество, которое широко используется как в быту, так и в пищевой промышленности. Не важно, купил человек готовую еду или приготовил ее сам, в ней всегда будет содержаться щепотка соли.

Соль — это продукт, полученный из взаимодействия одной молекулы натрия и одной молекулы хлора. Ее химическое название — «NaCl». Хлорид натрия, также известен как поваренная соль или просто соль, широко используется в качестве ароматизатора и консерванта для пищевых продуктов, а также для многих других целей в пищевой промышленности.

Соль также присутствует в живых организмах и несет ключевое значение для их нормального функционирования. Соль поступает в тело и в нем сохраняется, а это очень важно для определенных функций организма. Распространению нервных импульсов в организме способствуют ионы натрия, а большинство тканей и жидкостей организма содержат хлорид натрия.

Помимо специй и усилителей вкуса, соль нашла свое применение в пищевой промышленности в качестве консерванта. А в науке о еде и питании, «соленый» вкус считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых вкусовыми рецепторами языка.

По всему миру имеются специальные места по добычи хлорида натрия, а также различные способы ее добычи. В одних местах есть соляные шахты, в других — соляные отложения вблизи соляных озер, в-третьих — соляные месторождения из высохших морей. В мире также существуют соляные скважины. Один из самых популярных способов добычи соли является испарение морской воды под воздействием солнца. По различному происхождению определяют вид соли.

Виды соли

  1. Натриевая соль

Натриевая соль — эта самая распространенная и широко используемая соль в мире. Она известна как «поваренная соль». При ее употреблении поставляется натрий в организм.

Натриевая соль участвует в регулировании внутриклеточного давления и содержания воды. Хоть она и полезна, но с ней не следует переусердствовать, поскольку чрезмерное потребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и задержке воды в клетках. Все это может привести к отекам и высокому кровяному давлению.

Токсическая доза для взрослых: более 12,4 г/кг в сутки.

2. Йодированная соль

Химическое название йодированной соли — «KI» или «NaI». Суть данного вида соли заключается в том, что в нее добавляют йод. Йод особенно важен для нашего организма, а те количества, которые человек принимает, очень часто недостаточны.

Йодный дефицит приводит к проблемам со щитовидной железой, которая играет важную роль во многих процессах организма. Количество йода, которое добавляется, составляет 1%. Йодированная соль является отличным источником минералов йода, калия и натрия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ресторанный бизнес и внутренний туризм

Допустимые суточные количества:

— Взрослым: 120 — 130 мг;

— Детям: 15-30 мг.

3. Морская соль

Морская соль добывается из морской воды через процесс испарения. Она богата микроэлементами и минералами. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление, укрепляет иммунитет. По содержанию йода, морская соль в 40 раз беднее йодированной соли, так как большая часть этого элемента испаряется во время экстракции.

4. Кошерная соль

Другим аналогом по предназначению и свойствам является кошерная соль. Кошерная соль — это североамериканский термин для грубой поваренной соли с низким содержанием йода. Это еще один полезный вид, конечно же, при употреблении в умеренных количествах.

5. Фторированная соль

Ее химическое название — «Фторид натрия» (NaF). Фтор важен для здоровья зубов. В странах, где питьевая вода не обогащена фтором, часто используется фторированная соль.

Нет точных данных, указывающих на то, сколько фтора требуется нашему организму, но одно ясно, что человек не должен переусердствовать с его потреблением. В России нет значительной потребности в использовании фторированной соли, так как у нас вода всегда обогащается фтором. Одними из самых богатых продуктов, которые содержат этот элемент, являются зубные пасты.

6. Калийная соль

Еще один очень полезный вид — это калийная соль. Она содержится во многих овощах как натуральный ингредиент. Калийная и натриевая соль часто используются в комбинированной диетической соли, с целью синхронизации водного баланса в человеческом организме.

Химически, калийная соль обозначается как «KCl». Это естественный ингредиент, который можно получить через овощи, но в отдельном потреблении, она обладает мочегонным эффектом, т.е. приводит к потере воды и кальция через мочу. При увеличенном потреблении могут возникнуть мышечные спазмы, обезвоживание и даже может произойти сердечный приступ.

Допустимая суточная доза: 1 г/ кг/сутки.

7. Гималайская соль

Ее также называют «белым золотом», а внешне она имеет розовый цвет, который возникает из-за атомов железа, включенных в кристаллическую решетку. Гималайская соль богата минералами и обладает положительным энергетическим излучением.

Минеральные соли, которые содержат в себе гималайская соль, выражают определенные жизненно важные свойства. Они поддерживают осмотическое давление в клетках, поддерживают нормальное коллоидное состояние цитозоля, стабилизируют белковые растворы и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.

8. Коричневая соль

Коричневая соль известна своими антиоксидантными свойствами и тем, что ее используют при хронической усталости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые лучшие и эффективные разгрузочные дни для похудения — как провести?

9. Гавайская (красная) соль

Гавайская (красная) соль возникла на острове Молокай, где Тихоокеанская вода смешивается с обожженной вулканической красной глиной. Она очень богата железом и олигоминералами. Ее вкус напоминает жареный фундук. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Гавайская (черная) соль

Гавайская (черная) соль богата минералами, микроэлементами и активированным углем. Она способствует детоксикации организма. Гавайская (черная) соль производится путем смешивания чистой воды с вулканическими породами черной лавы. Ее вкус напоминает орехи.

Какие продукты имеют самое высокое содержание соли?

Продукты с самым высоким содержанием хлорида натрия включают обработанное мясо, консервированные продукты, соленые изделия и быстрые закуски.

  1. Обработанное мясо — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и т. д.
  2. Копчёности — рыба, мясо, деликатесы
  3. Соленые изделия — соленые палочки, крекеры, соленья, соленые печенья, попкорн.
  4. Полуфабрикаты — супы, полуготовая пища, салаты.
  5. Консервированные продукты — рыба, печень трески, паштеты.
  6. Замороженные продукты — рыба, мясо, морские деликатесы.
  7. Соусы — соевый соус, кетчуп, соусы для салатов и блюд.
  8. Мучные изделия — хлеб, пироги, булочки.
  9. Быстрые закуски — сэндвичи, гамбургеры, пончики, шаурма, пицца, пирожки.
  10. Соленые орехи и семена — арахис, миндаль, кешью, семечки.

Но неповторимый вкус создают соли с пряностями https://vikshir.com/ru/soli-s-pryanostyami

Польза

Соль защищает кости и регулирует уровень сахара в крови. Натрий, который поступает в наш организм через потребление соли, обеспечивает нормальное функционирование клеток. Поэтому при дефиците этого элемента могут возникать серьезные нарушения — например, нарушения в проведении нервных импульсов или же снижение выработки инсулина.

Дефицит натрия может быть особенно опасным, потому что почки начинают активно выделять вещество — ренин. Все это может вызвать спазмы капилляров и повышенное артериальное давление. Это, в свою очередь, может привести к инсульту и инфаркту.

Еще один плюс, о котором можно упомянуть в пользу соли, заключается в том, что это недорогая пищевая добавка одновременно сохраняет продукты питания на протяжении длительного времени.

Полезное количество соли, которое человек должен принимать, составляет 1,5 грамма соли в день. Это количество, необходимое нашему организму для оптимального функционирования. Большая часть от этого количества поступает из потребления мяса, хлеба, рыбы и овощей.

Кроме того, люди, страдающие от высокого кровяного давления, должны уменьшить потребление соли. Но это не относится к людям с нормальными значениями артериального давления. Полезность соли также зависит от вашего состояния здоровья.

Некоторая интересная информация для тех людей, которые регулярно занимаются спортом. Были проведены исследования, в которых было обнаружено, что при интенсивных тренировках, сопровождающихся обильным потоотделением, желание употребить хлорид натрия, в течение следующих 12 часов, увеличивается до 50%. Это явление происходит из-за потери соли через потоотделение, тем самым появляется желание восстановить ее потери.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем Опасен Переизбыток Железа в Организме: Сбалансированное Понимание

Вред

Чрезмерное потребление хлорида натрия может привести к ряду осложнений со здоровьем. Это высокое кровяное давление, камни в почках, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), катаракта (туманная завеса), а также повышенный риск развития инсульта, сердечного приступа и даже рака.

Желудочные кислоты (ГЭРБ)

Пища, которую мы едим, также должна быть переработана. Эту функцию имеет наш желудок и желудочная кислота, которую он выделяет. При большом количестве потребляемой соли выделяется больше желудочной кислоты. Избыток кислоты приводит к развитию желудочных кислот, различных воспалений и язв.

Задержка жидкости и гипертония

Прием больших доз соли приводит к задержке жидкости. Это может привести к отечности и нарушению функции органов. Также может привести к гипертонии и ишемической боли в сердце.

Было установлено, что накопление натрия в организме может повысить риск развития гипертонического криза. Способ решения этой проблемы заключается в назначении бессолевой диеты, которая быстро нормализует артериальное давление.

Прием большого количества соли приводит к спазмам капилляров и высокому кровяному давлению. А это прямая угроза инсульта и сердечного приступа. Передозировка соли может плохо повлиять на зрение и увеличить риск развития катаракты (характеризуется помутнением хрусталика глаза).

Послесловие

Как и все остальное, соль имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ключ снова лежит в умеренности и балансе. Не нужно полностью исключать соль из своего меню, но при этом не стоит переусердствовать.

Рекомендуется меньше солить еду. Не стоит избегать йодированной соли. Морская и гималайская соль выглядят довольно экзотично и по этой причине используются во многих салонах красоты как элементы украшения. В спа-салонах есть соляные процедуры, которые очень расслабляют. Есть также соляные комнаты для людей с проблемами дыхания.

В магазинах существуют различные виды соли на любой вкус и предпочтение. Нужно понимать, что недостаток соли приводит к плохому функционированию организма, но при этом чрезмерное потребление также создает риск для здоровья.

Следует уменьшить потребление обработанного мяса и полуфабрикатов. Всегда читать этикетки с питательной ценностью на продуктах и выбирать те продукты, в которых содержание соли ниже 0,3 г на 100 г продукта. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 6 г соли в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь