Что такое соль?
Соль — это белое кристаллическое вещество, которое широко используется как в быту, так и в пищевой промышленности. Не важно, купил человек готовую еду или приготовил ее сам, в ней всегда будет содержаться щепотка соли.
Соль — это продукт, полученный из взаимодействия одной молекулы натрия и одной молекулы хлора. Ее химическое название — «NaCl». Хлорид натрия, также известен как поваренная соль или просто соль, широко используется в качестве ароматизатора и консерванта для пищевых продуктов, а также для многих других целей в пищевой промышленности.
Соль также присутствует в живых организмах и несет ключевое значение для их нормального функционирования. Соль поступает в тело и в нем сохраняется, а это очень важно для определенных функций организма. Распространению нервных импульсов в организме способствуют ионы натрия, а большинство тканей и жидкостей организма содержат хлорид натрия.
Помимо специй и усилителей вкуса, соль нашла свое применение в пищевой промышленности в качестве консерванта. А в науке о еде и питании, «соленый» вкус считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых вкусовыми рецепторами языка.
По всему миру имеются специальные места по добычи хлорида натрия, а также различные способы ее добычи. В одних местах есть соляные шахты, в других — соляные отложения вблизи соляных озер, в-третьих — соляные месторождения из высохших морей. В мире также существуют соляные скважины. Один из самых популярных способов добычи соли является испарение морской воды под воздействием солнца. По различному происхождению определяют вид соли.
Виды соли
- Натриевая соль
Натриевая соль — эта самая распространенная и широко используемая соль в мире. Она известна как «поваренная соль». При ее употреблении поставляется натрий в организм.
Натриевая соль участвует в регулировании внутриклеточного давления и содержания воды. Хоть она и полезна, но с ней не следует переусердствовать, поскольку чрезмерное потребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и задержке воды в клетках. Все это может привести к отекам и высокому кровяному давлению.
Токсическая доза для взрослых: более 12,4 г/кг в сутки.
2. Йодированная соль
Химическое название йодированной соли — «KI» или «NaI». Суть данного вида соли заключается в том, что в нее добавляют йод. Йод особенно важен для нашего организма, а те количества, которые человек принимает, очень часто недостаточны.
Йодный дефицит приводит к проблемам со щитовидной железой, которая играет важную роль во многих процессах организма. Количество йода, которое добавляется, составляет 1%. Йодированная соль является отличным источником минералов йода, калия и натрия.
Допустимые суточные количества:
— Взрослым: 120 — 130 мг;
— Детям: 15-30 мг.
3. Морская соль
Морская соль добывается из морской воды через процесс испарения. Она богата микроэлементами и минералами. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление, укрепляет иммунитет. По содержанию йода, морская соль в 40 раз беднее йодированной соли, так как большая часть этого элемента испаряется во время экстракции.
4. Кошерная соль
Другим аналогом по предназначению и свойствам является кошерная соль. Кошерная соль — это североамериканский термин для грубой поваренной соли с низким содержанием йода. Это еще один полезный вид, конечно же, при употреблении в умеренных количествах.
5. Фторированная соль
Ее химическое название — «Фторид натрия» (NaF). Фтор важен для здоровья зубов. В странах, где питьевая вода не обогащена фтором, часто используется фторированная соль.
Нет точных данных, указывающих на то, сколько фтора требуется нашему организму, но одно ясно, что человек не должен переусердствовать с его потреблением. В России нет значительной потребности в использовании фторированной соли, так как у нас вода всегда обогащается фтором. Одними из самых богатых продуктов, которые содержат этот элемент, являются зубные пасты.
6. Калийная соль
Еще один очень полезный вид — это калийная соль. Она содержится во многих овощах как натуральный ингредиент. Калийная и натриевая соль часто используются в комбинированной диетической соли, с целью синхронизации водного баланса в человеческом организме.
Химически, калийная соль обозначается как «KCl». Это естественный ингредиент, который можно получить через овощи, но в отдельном потреблении, она обладает мочегонным эффектом, т.е. приводит к потере воды и кальция через мочу. При увеличенном потреблении могут возникнуть мышечные спазмы, обезвоживание и даже может произойти сердечный приступ.
Допустимая суточная доза: 1 г/ кг/сутки.
7. Гималайская соль
Ее также называют «белым золотом», а внешне она имеет розовый цвет, который возникает из-за атомов железа, включенных в кристаллическую решетку. Гималайская соль богата минералами и обладает положительным энергетическим излучением.
Минеральные соли, которые содержат в себе гималайская соль, выражают определенные жизненно важные свойства. Они поддерживают осмотическое давление в клетках, поддерживают нормальное коллоидное состояние цитозоля, стабилизируют белковые растворы и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.
8. Коричневая соль
Коричневая соль известна своими антиоксидантными свойствами и тем, что ее используют при хронической усталости.
9. Гавайская (красная) соль
Гавайская (красная) соль возникла на острове Молокай, где Тихоокеанская вода смешивается с обожженной вулканической красной глиной. Она очень богата железом и олигоминералами. Ее вкус напоминает жареный фундук. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
10. Гавайская (черная) соль
Гавайская (черная) соль богата минералами, микроэлементами и активированным углем. Она способствует детоксикации организма. Гавайская (черная) соль производится путем смешивания чистой воды с вулканическими породами черной лавы. Ее вкус напоминает орехи.
Какие продукты имеют самое высокое содержание соли?
Продукты с самым высоким содержанием хлорида натрия включают обработанное мясо, консервированные продукты, соленые изделия и быстрые закуски.
- Обработанное мясо — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и т. д.
- Копчёности — рыба, мясо, деликатесы
- Соленые изделия — соленые палочки, крекеры, соленья, соленые печенья, попкорн.
- Полуфабрикаты — супы, полуготовая пища, салаты.
- Консервированные продукты — рыба, печень трески, паштеты.
- Замороженные продукты — рыба, мясо, морские деликатесы.
- Соусы — соевый соус, кетчуп, соусы для салатов и блюд.
- Мучные изделия — хлеб, пироги, булочки.
- Быстрые закуски — сэндвичи, гамбургеры, пончики, шаурма, пицца, пирожки.
- Соленые орехи и семена — арахис, миндаль, кешью, семечки.
Но неповторимый вкус создают соли с пряностями https://vikshir.com/ru/soli-s-pryanostyami
Польза
Соль защищает кости и регулирует уровень сахара в крови. Натрий, который поступает в наш организм через потребление соли, обеспечивает нормальное функционирование клеток. Поэтому при дефиците этого элемента могут возникать серьезные нарушения — например, нарушения в проведении нервных импульсов или же снижение выработки инсулина.
Дефицит натрия может быть особенно опасным, потому что почки начинают активно выделять вещество — ренин. Все это может вызвать спазмы капилляров и повышенное артериальное давление. Это, в свою очередь, может привести к инсульту и инфаркту.
Еще один плюс, о котором можно упомянуть в пользу соли, заключается в том, что это недорогая пищевая добавка одновременно сохраняет продукты питания на протяжении длительного времени.
Полезное количество соли, которое человек должен принимать, составляет 1,5 грамма соли в день. Это количество, необходимое нашему организму для оптимального функционирования. Большая часть от этого количества поступает из потребления мяса, хлеба, рыбы и овощей.
Кроме того, люди, страдающие от высокого кровяного давления, должны уменьшить потребление соли. Но это не относится к людям с нормальными значениями артериального давления. Полезность соли также зависит от вашего состояния здоровья.
Некоторая интересная информация для тех людей, которые регулярно занимаются спортом. Были проведены исследования, в которых было обнаружено, что при интенсивных тренировках, сопровождающихся обильным потоотделением, желание употребить хлорид натрия, в течение следующих 12 часов, увеличивается до 50%. Это явление происходит из-за потери соли через потоотделение, тем самым появляется желание восстановить ее потери.
Вред
Чрезмерное потребление хлорида натрия может привести к ряду осложнений со здоровьем. Это высокое кровяное давление, камни в почках, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), катаракта (туманная завеса), а также повышенный риск развития инсульта, сердечного приступа и даже рака.
Желудочные кислоты (ГЭРБ)
Пища, которую мы едим, также должна быть переработана. Эту функцию имеет наш желудок и желудочная кислота, которую он выделяет. При большом количестве потребляемой соли выделяется больше желудочной кислоты. Избыток кислоты приводит к развитию желудочных кислот, различных воспалений и язв.
Задержка жидкости и гипертония
Прием больших доз соли приводит к задержке жидкости. Это может привести к отечности и нарушению функции органов. Также может привести к гипертонии и ишемической боли в сердце.
Было установлено, что накопление натрия в организме может повысить риск развития гипертонического криза. Способ решения этой проблемы заключается в назначении бессолевой диеты, которая быстро нормализует артериальное давление.
Прием большого количества соли приводит к спазмам капилляров и высокому кровяному давлению. А это прямая угроза инсульта и сердечного приступа. Передозировка соли может плохо повлиять на зрение и увеличить риск развития катаракты (характеризуется помутнением хрусталика глаза).
Послесловие
Как и все остальное, соль имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ключ снова лежит в умеренности и балансе. Не нужно полностью исключать соль из своего меню, но при этом не стоит переусердствовать.
Рекомендуется меньше солить еду. Не стоит избегать йодированной соли. Морская и гималайская соль выглядят довольно экзотично и по этой причине используются во многих салонах красоты как элементы украшения. В спа-салонах есть соляные процедуры, которые очень расслабляют. Есть также соляные комнаты для людей с проблемами дыхания.
В магазинах существуют различные виды соли на любой вкус и предпочтение. Нужно понимать, что недостаток соли приводит к плохому функционированию организма, но при этом чрезмерное потребление также создает риск для здоровья.
Следует уменьшить потребление обработанного мяса и полуфабрикатов. Всегда читать этикетки с питательной ценностью на продуктах и выбирать те продукты, в которых содержание соли ниже 0,3 г на 100 г продукта. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 6 г соли в день.